首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》解读

发布时间:2018-06-28 13:11       来源:市科技局

  苏州市人民政府办公室于2018年6月28日印发了《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》,现解读如下:

  一、《培育计划》的制定背景

  独角兽企业,起源于风险投资行业,主要指创立时间在10年左右,估值超过10亿美元、获得私募股权投资的未上市企业。美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”,这一概念一经问世,便迅速得到全球科技和投资界的认可,充分显示出估值达到10亿美元以上的初创企业的稀有性。

  2018年3月,科技部火炬中心发布了《2017中国独角兽企业发展报告》。报告显示,2017年中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。与此同时,各地也纷纷发布了独角兽企业和准独角兽企业榜单,并陆续出台系列关于扶持独角兽企业的政策。独角兽企业已然成为拥有颠覆性创新、爆发式增长、跨界与融合、引领新经济的代名词,越来越成为社会关注的焦点。

  为进一步加快我市打造产业科技创新高地和高水平创新型城市进程,着力推动一批具有颠覆式创新、爆发式成长、竞争优势突出、未来产值大的创新型企业加速成长为独角兽企业,形成以独角兽企业为代表的标志性产业,进一步激发全社会科技创新和经济发展活力,助推苏州经济高质量发展,特制定《苏州市独角兽企业培育计划(2018~2022年)》。

  二、《培育计划》的主要内容

  1、培育目标

  《培育计划》提出面向战略性新兴产业和先导产业领域,打造一批创新发展的标杆型企业,形成苏州创新创业的高峰。到2022年,力争全市纳入独角兽培育企业库的企业累计达到200家以上,培育形成15家以上独角兽企业。

  2、培育原则

  一是力争在纳米技术应用、生物医药、高端医疗器械、集成电路(含化合物半导体)、机器人与人工智能、新能源、新材料等在全国范围内具有比较优势的战略性新兴产业领域,尽快培育出一群独角兽,加造创新创业的高峰,形成全国闻名的标志性产业。二是面向“四新经济”,加大培育引进力度,大力引进新技术、新产业、新业态、新模式,不错过互联网经济发展契机。

  3、培育对象

  基本条件:在苏州市登记注册,具有独立法人资格;企业估值在10亿美元以内:成立5年以内,估值一般在1亿美元左右(或成立5-8年,估值一般不低于3亿美元;或成立8年以上,估值一般不低于5亿美元);获得过私募投资;未上市企业;企业信用优良。

  优选条件:所在行业属于战略性新兴产业、先导产业或新经济新模式;企业经营管理稳健;颠覆式创新能力强;创新成果显著;未来爆发式成长的可能性大。

  4、主要措施

  三、《培育计划》的保障措施

  1.强化组织推进。

  充分发挥创新例会工作平台作用,定期研究独角兽培育企业发展情况,协调解决企业创新发展中碰到的问题,统筹推进全市独角兽企业培育工作。

  2.建立遴选机制。

  坚持“自愿申报、专家评审”的原则,对符合条件的企业纳入独角兽培育企业库。独角兽培育企业库实行动态管理,每年更新调整一次,并建立企业发展监测机制,及时掌握企业运行情况。

  3.狠抓政策落实。

  各地各部门根据任务分工,全面落实入库企业相关支持政策。针对企业发展遇到的新情况、新问题,及时研究分析,拿出政策举措。对政策落实及企业培育发展情况,适时开展督查通报。