首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》解读

发布时间:2018-07-13 17:04       来源:市民政局

  苏州市人民政府于2018年7月13日印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《实施意见》),现解读如下:

  一、出台背景

  2016年底,国务院颁布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,2017年2月,全国老龄办等12个部门出台了《关于加快推进养老服务放管服改革的通知》;省委、省政府为贯彻落实上述两个文件精神,于2017年9月印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。根据上级文件要求,需要结合我市实际,研究制定新的政策措施。

  二、主要内容

  《实施意见》共分四个部分,16个方面。现对主要内容进行说明:

  (一)第一部分:关于全面放开养老服务市场。一是要进一步放宽申办养老服务机构的准入条件。通过降低登记条件、放宽经营范围、简化审批流程、放宽设立许可等四个方面,来进一步调动各类社会资本(含外资)进入养老服务领域的积极性。二是要营造公平的市场环境。通过改进政府服务、完善价格形成机制、加强行业信用建设等三个方面,最大限度激发市场活力。

  (二)第二部分:关于持续提升养老服务质量。一是要推进社区居家养老服务全覆盖。通过落实社区养老用房要求、加快社区养老设施建设、提升虚拟养老院服务质量、推进居住区适老化建设和改造等四个方面,努力实现为老服务数量和质量的提升。二是全面提升养老机构服务品质。通过完善养老机构服务人员配备、加快公办养老机构改革、推动乡镇(街道)养服务机构转型升级等方式,进一步提升我市养老机构服务质量。三是要深入推进医养融合发展。使医养融合在养老方面做到“面”上推进、“线”上延伸、“点”上突破,提高医疗与养老服务的可及性。

  (三)第三部分:创新发展养老服务业。一是要大力促进养老服务业发展。对认定为市级健康养老服务业集聚区、示范基地、示范企业、驰名商标的养老服务企业,市或各地福彩公益金视情况给予一定金额奖励。二是要大力发展智慧养老服务。到2020年底,全面实现市养老数据资源中心及应用服务平台的多级互通互联和全天候、全方位覆盖。三是要繁荣老年产品用品市场。围绕老年人的衣、食、住、行、医等需要,开发为老年人服务的产品用品。四是要发挥银行业、保险业资金管理优势,做好老年人的金融服务。

  (四)第四部分:强化政策保障能力。通过规划引领、土地供应等六个方面给予支持和保障。需要说明的是文件中对新建养老机构每张床位补贴由1万元提高到2万元,利用闲置资源改扩建的每张床位补贴由5千元提高到1万元给予了明确;并调整床位运营补贴,将原来三个档次,减少为二个档次,取消对生活自理的老人运营补贴,半失能老人每人每月运营补贴由120元提高到150元,失能老人由200元提高到250元。同时,对在养老服务机构从事老年服务与管理等工作满5年的大中专毕业生,给予3~6万元不等的入职奖励。

  三、关键词诠释

  (一)简化养老机构设立许可审批流程。

  与《苏州市<养老机构设立许可办法>实施细则》(苏政民规〔2014〕1号)比较,《实施意见》中有如下修订:

  1.简化申请材料。凡申请举办养老服务机构无需提供资金来源证明、验资证明和资产评估报告。

  2.缩短审批时间。各级民政部门在受理养老机构设立申请之日起5个工作日内(原政策为20个工作日内),做出是否许可的决定。

  3.放宽许可范围。凡利用政府投资兴建的建筑,已正常运营或准备开办养老机构的,因历史原因无法提供房产证、土地证和房屋竣工验收合格证明,在确保房屋使用安全和消防安全的前提下,只要委托依法设立的房屋安全鉴定机构进行房屋安全鉴定,且鉴定结论为A级或B级安全的房屋,可作为提交消防审验合格意见或备案的凭证,待消防验收合格后,办理养老机构设立许可。

  (二)落实社区养老用房要求。

  各地新建住宅区按照每百户不少于30平方米的标准,已经建成的住宅区按照每百户不少于20平方米的标准,安排社区养老服务设施建设用房,并与社区其他公共服务设施统筹规划。

  1.新建住宅区。新建住宅区按照规划要求配套建设的社区居家养老服务设施,应当与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,凡未配建社区养老服务设施的不给予通过规划核实。

  2.已建住宅区。已经建成住宅区的社区养老服务设施不符合规划要求的,各地应当通过购置、置换、租赁等方式配套落实,或者与周边住宅区统筹配套建设。

  (三)合理配置公办养老机构

  1.加快公办养老机构改革。到2020年,各市、区原则上保留一所市区级公办养老机构,对其他具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构,逐步推进转制成为企业或开展公建民营。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。

  2.推动镇(街道)养老服务机构转型升级。到2020年,所有镇(街道)根据老年人口分布及养老服务需求的实际情况,原则上应建有一所床位在150张以上、以医疗护理为主、公建民营的保障型区域性养老服务中心。

  (四)鼓励利用闲置资源发展养老服务。

  鼓励各类主体利用闲置医院、学校、企业厂房、商业设施、社区用房、农村集体房屋及其他可利用的社会资源举办各类养老服务机构,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年(按《关于贯彻落实支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的操作办法》(苏政民发〔2017〕6号)执行)。期间,民政部门应适时协调相关部门调整养老设施规划,过渡期满后,在符合规划的条件下,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理用地手续,符合国有建设用地划拨目录的,可以划拨方式供地。对在养老服务领域采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,可以国有建设用地使用权作价出资或者入股建设。

  (五)加大政策扶持力度。

  1.提高养老机构建设补贴。凡新建养老机构每张床位补贴不低于2万元,利用闲置资源改扩建的每张床位补贴不低于1万元。

  2.调整床位运营补贴。取消自理老人运营补贴,凡收住本市户籍老年人入住的,对部分失能老人,给予每人每月运营补贴150元,对失能老人,每人每月250元。

  3.明确护理站建设补贴。凡经业务主管部门批准,并纳入长期护理保险试点单位的护理站,给予建设及设施设备添置50%的费用补贴,最高不超过10万元,分两年拨付,每年50%。

  4.给予连锁品牌养老服务机构奖励。对在全市范围内连锁经营3家及以上养老机构或连锁经营5家及以上社区日间照料中心的养老企业或社会组织,由市或各地福彩公益金给予一定金额的一次性奖励。

  (六)注重人才培养。

  1.每个市区至少扶持1~2家优质培训机构,建立一个养老护理实训实习点。

  2.对各类养老服务组织或机构招用我市就业困难人员,并签订1年以上期限劳动合同、缴纳社会保险费的,按单位为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予全额补贴。

  3.对与养老服务组织或机构签订劳动合同并缴纳社会保险,连续从事老年服务与管理岗位工作满5年的大中专毕业生,由各市、区政府给予3~6万元不等的一次性入职奖励。

  4.养老服务构每年新招用毕业年度高校毕业生10人及以上(劳务派遣用工形式除外),且履行劳动合同和缴纳社会保险费均满1年及以上的,给予2万元一次性奖励。

  5.对招用本市户籍毕业年度高校毕业生,且缴纳社保满6个月的,按每吸纳1人3000元标准给予一次性奖励。