首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》解读

发布时间:2018-08-14 16:45       来源:市住房公积金管理中心

  苏州市政府于2018年8月14日印发了《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖范围的实施意见》(以下简称《实施意见》),现解读如下:

  一、《实施意见》制定的背景

  1.为全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握让人民过上美好生活的目标导向、发展不平衡不充分的问题导向、社会和谐稳定的效果导向,在总结前阶段住房公积金扩面工作成效的基础上,适应新形势下的新要求、新时代下新市民新需求,我市亟待出台扩大住房公积金制度覆盖范围的指导性文件。

  2.《实施意见》以新市民住房需求为主要着力点,在推进新型城镇化建设过程中,开拓工作思路、创新缴存机制,有效支持新市民解决住房问题,维护广大职工合法权益,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  3.住房公积金运行基本情况:截至今年6月,全市(含工业园区)共有7.7万家单位建立住房公积金制度。缴存职工总数达到291万人,占全省四分之一以上。累计归集住房公积金达2424亿元,占全省五分之一以上,缴存金额年均增长18%。累计向约45万户职工家庭发放住房公积金贷款、支持贷款购房面积近4600万平方米,用于支持住房消费的住房公积金资金超2649亿元。针对资金增值收益部分,累计提取28.53亿元专项用于公共租赁住房(含廉租住房)建设。

  二、《实施意见》制定的政策依据

  《住房公积金管理条例》、《苏州市住房公积金管理办法》相关要求;国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》中相关规定;江苏省委“八项工程”、“两个率先”监测工作相关规定,以及我市《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》《关于转型升级指标体系修订的意见》相关要求;苏州市委市政府《社会治理创新三年行动计划(2018~2020年)》相关要求;住建部等三部门关于《改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》相关要求。

  三、《实施意见》制定的目标任务

  总体目标是:推进中小型非公企业住房公积金制度建设;推进镇级以下、集中工业区以外的用工单位住房公积金制度建设;对同时拥有劳动关系、劳务关系两种方式的用工单位,明确职工由拥有劳动关系的用工单位建缴住房公积金;在新兴业态创业者和其他灵活就业人员等人群中探索自愿缴存住房公积金。

  具体目标是:以2017年底缴存住房公积金职工人数和单位数为基数,每年净增缴存人数比例不低于7%;以同口径城镇职工基本医疗保险参保人数为分母,到2020年住房公积金缴存职工覆盖面达到72%以上;新增缴存单位数以每年不低于8%的增速,到2020年住房公积金缴存单位数达到9万家以上。

  四、《实施意见》的主要内容

  1.探索扩大公积金缴存范围。贯彻《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》和省、市就业创业工作部署要求,探索建立新兴业态创业者、个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员自愿缴存公积金并享受相应权益的新机制。

  2.明确困难企业可办理住房公积金降比或缓缴业务。根据住建部等三部门关于《改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》要求,《实施意见》中明确:对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核,可以降低缴存比例或者缓缴。

  3.整合各职能部门力量。在《住房公积金管理条例》《苏州市住房公积金管理办法》中确定相关职能部门各项职能基础上,进一步统筹明确住房公积金扩面领导小组成员单位职责,建立协同机制,密切配合、形成合力,全力促进住房公积金扩面工作顺利展开。

  4.将住房公积金制度覆盖面纳入各级政府目标任务考核指标。根据江苏省委“八项工程”、“两个率先”监测工作相关规定,以及我市《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》《关于转型升级指标体系修订的意见》要求,住房公积金制度覆盖面是评价一个地区住有宜居水平的一项重要参数,是全市富民增收统计监测指标体系和转型升级指标体系中重要组成部分。各县(市)、区政府(管委会)应将住房公积金扩面建制工作全面纳入政府目标(绩效)考核指标范围,出台扩面文件,部署和落实辖区内的住房公积金扩面工作。

  5.深化全市住房公积金缴存扩面职能改革。在总结我市深化社会事业重点领域改革三年行动(2014~2016年)中扩面进镇工作的基础上,进一步发挥乡镇、街道一级住房公积金制度扩面工作平台的作用,全面推进在乡镇(街道)相关职能部门建立公积金服务网点。除经济类型以农业为主的乡镇外,基本实现全覆盖。各住房公积金分中心要指导乡镇(街道)以及辖区内相关职能部门科学制定本辖区缴存扩面计划,合理配置工作人员和设施设备,建立健全服务规范,充分发挥网点功能。

  6.将依法缴纳住房公积金情况纳入全市社会治理网格化平台管理。根据苏州市委市政府《社会治理创新三年行动计划(2018~2020年)》要求,各县(市)、区政府(管委会)应将单位依法缴存住房公积金情况纳入全市社会治理网格化平台管理,列入工作清单,建立日常巡查机制,采集各类基础信息,对于网格工作人员发现的住房公积金劳资纠纷问题和事件线索,及时处理,从而规范住房公积金缴存行为,促进劳动关系的和谐稳定。

  7.明确对扩面工作成绩突出的县(市)、区政府(管委会)予以表彰。根据《江苏省党政干部鼓励激励办法》《苏州市激励改革创新担当作为容错纠错实施办法(试行)》等相关规定,对扩面工作成绩突出的县(市)、区政府(管委会)将以市政府名义予以表彰。