首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

张家港市确定海绵城市专项规划(2017-2030)

发布时间:2018-02-14 12:13       来源:张家港市

  为科学指导海绵城市建设,张家港市规划局编制了《张家港市海绵城市专项规划(2017-2030)》,2月初,《关于同意张家港市海绵城市专项规划(2017-2030)的批复》(张政复〔2018〕8号)下发,确定了张家港市海绵城市的计划规划。
  一、规划范围
  中心城区范围,即杨舍镇、塘桥镇行政区和大新镇兴南路以南、凤凰镇西塘公路以北部分地区,面积257.2平方公里。
  二、建设目标
  采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施建设海绵城市,将75%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到要求。
  三、自然空间格局
  构建“一带、四轴、多廊、多点”的自然空间格局。
  “一带”指城市生态绿带,东起盐铁塘带状公园、西至太字圩港,包括盐铁塘湿地公园、盐铁塘带状公园、东渡苑公园、城东公园、沙洲公园及东横河带状公园等公园绿地及张杨公路防护绿地。
  “四轴”是指横贯城市南北的朝东圩港—环城河绿化景观带、一干河—新市河—暨阳湖绿化景观带、锡通高速—黄泗浦公园绿化景观带和四干河—三丈浦绿化景观带。
  “多廊”指沿城市河道、道路、铁路两侧具有游憩、防护、生态功能的绿色廊道。
  “多点”指呈分散式布局,发挥重要功能的海绵要素,主要由城市公园及分散式斑块构成。
  四、海绵城市管控分区
  综合考虑防洪工程分区、圩区、城市功能分区、建设用地分区等因素,将规划范围划分为7个片区级建设分区,20个海绵城市管控分区。
  附件:1.自然空间格局规划图
          2.建设分区管控图