首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

《常熟市文化片区控制性详细规划》出台

发布时间:2018-04-23 15:25       来源:常熟市

  《常熟市文化片区控制性详细规划》规划范围北至常浒河,南至青墩塘,东至东三环路,总用地面积5.06平方公里,片区定位为集文体、教育、商务、居住为一体的具有文化特色的城市综合片区。此次局部修改范围分四个区块,内容涉及居住用地、居住人口及配套设施、公共服务设施用地、商业服务业设施用地、综合交通规划、绿地系统和河流水系规划七个方面。

  在整个文化片区规划中,最引人关注的就是片区东部地块。根据规划设计,此片区域将被打造成未来文化片区新地标——琴川城市公园。公园建成后将为市民提供一个集休闲、健身、教育、观赏等多种功能于一体的公共开放空间。规划设计中的琴川城市公园位于文化片区东部,北起红梅路,南至凯文路,西至宝山路,东至三环路。公园规划用地面积约20万平方米,其中水域面积约8万平方米。项目的主要建设内容为,恢复六八塘水系、利用场地内土方设计景观地形并以密林遮挡东三环交通噪音,公园内设置健身步道、大草坪活动空间、休闲商业小筑、湿地科普廊道、市民健身广场,步行道及配套停车场、公厕、管理用房等,总投资预计约1.3亿元。

  公园的总体定位分风貌特色、主题功能两个方面,一方面以场地的生态属性为空间设计的出发点,挖掘次生湿地的生态功能,打造与东部集中性的中心公园风貌互补、尺度更为亲切的花园式公园。结合景观和海绵城市设计的要求,打造生态海绵雨水花园,恢复并优化水系防洪排涝的基本功能,以海绵城市设计为主导,组织生态水空间的设计,建成后将形成浅水、深水、小水溪、大湖面、水漫滩等各种形式的景观水体。根据场地的土壤、光照等自然地理条件因地制宜,将公园分为八大植物风貌特色区,为市民创造出不同的视觉感受。

  同时,基于公园周边地块以居住区为主的片区定位,公园的另一方面设计则以居民生活、休闲方式为出发点,打造都市慢生活主题功能,将融入健身步道、体育活动、科普长廊、休闲广场等活动功能,满足不同人群在不同时间节点的不同需求。根据规划,琴川城市公园设计为全天候开放式公园,不仅将为市民提供更多户外活动的空间,还将给居民带来更舒适惬意的休闲生活。目前,此项工程正在进行标底的编制和招投标的前期工作,预计6月份开工建设,2019年底全面建成。