首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

太仓城市总体规划修改获省住建厅批复

发布时间:2018-07-19 09:40       来源:太仓市

  7月17日,《太仓市城市总体规划(2010~2030)》(2017年修改)(下称《总规修改稿》)获省住建厅批复。

  此次总规修改,是在“创新、协调、绿色、开放、共享”等五大发展理念引领下,在中德科创联盟产业园、中科院硅酸盐所太仓园区等重点企业落户,西北工业大学、西交利物浦大学等高校入驻,现行总体规划在用地布局上需要进一步优化调整的背景下展开的。总规修改中对原总规中部分强制性内容进行了调整,进一步提高了规划的适用性,主要涉及市域轨道交通调整、高速公路及服务互通调整、中心城区城市建设用地的调增与调减、绿地调整、公共服务设施调整、道路及市政公用设施调整等。

  2016年,太仓市向省政府提出了城市总体规划较大修改的请示。2017年,启动了《太仓市城市总体规划(2010~2030)》较大修改工作。经过多轮调研、讨论和修改,今年5月,省住建厅在太组织召开了《太仓市城市总体规划(2010~2030)》(2017年修改)审查会。

  审查专家组由来自高校、规划研究院及省发改委、交通厅、国土厅、环保厅、铁路办等单位的专家组成。专家们审阅了规划文本、图件,听取编制单位介绍,认为《总规修改稿》说明材料齐全,符合《江苏省城市总体规划修改工作规则》,对用地、绿地、交通、市政公用设施等进行了修改,修改方案基本可行。专家组还对《总规修改稿》进一步修改完善提出了建议,这些建议主要包括:进一步加强对城市总规修改必要性的说明,补充中央和省层面新要求对太仓未来发展的影响;进一步系统考虑公共设施、道路交通、绿地系统、市政设施的布局调整,补充相关依据说明;加强与区域高速公路、轨道网络、过江通道等协调衔接;进一步加强与土地、交通、环保等相关规划的衔接,完善强制性内容修改论证。

  审查会后,太仓市按专家组意见建议再次对《总规修改稿》进行了修改完善后上报,并于日前获得省住建厅批复。

  近两年中,太仓市不断完善城乡规划体系,优化城市总体空间布局,在开展城市总规较大修改的同时,还以完善片区功能、彰显城镇特色、改善人居环境为目标,完成了一批区域性总规和控规的编制,完成了海绵城市、综合管廊等一批先进的专项规划,将城市双修、绿色建筑等先进理念运用到城市规划和建设中。