首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

苏州市相城区望亭镇XC-b-010-04、05、07、17、18 基本控制单元控制性详细规划调整

发布时间:2019-01-20 17:18       来源:市规划局

  一、规划调整背景

  望亭镇位于苏州相城区的西北部,南接新区浒通片区,北与无锡新区接壤,东连黄埭镇,西侧紧临太湖。有着优越的区位条件和良好的自然生态环境。

  2016年编制2017年批准的《苏州市相城区望亭镇控制性详细规划》(以下简称原规划)很好的指导了该地区的发展,但随着社会发展的需要,局部地区(原规划中XC-b-010-04、05、07、17、18基本控制单元)在新形势新背景下,有了新的发展诉求,为了更好的指导区域的建设,有必要对相应单元进行局部调整。

  二、规划调整范围

  中心镇区:XC-b-010-04、05、07三个基本控制单元,范围北至望亭大街、东至鹤溪路—问渡路、南至御亭路-牡丹路、西到312国道,用地面积为224公顷。

  物流园片区:XC-b-010-17、18两个基本控制单元,范围北至海运路、东至华驿路、南至太阳路、西到沪宁铁路,用地面积为231公顷。

  御亭路沿线一零星地块。

  规划调整总用地面积为455公顷。

  三、规划调整原因

  1)在充分尊重现状建设的前提下,从满足市场发展需求出发,优化望亭镇商业设施用地布局。

  2)结合高压线局部线型调整,规整碎片用地,提高土地利用率。

  3)从积极培育新兴物流产业出发,进一步优化产业布局,用好用足存量建设用地。

  四、规划调整内容

  本次规划仅涉及XC-b-010-04、05、07、17、18基本控制单元中的局部地块,为地块性质、用地边界和地块指标的调整,不影响原规划整体道路体系、市政设施容量,不涉及用地结构、城市形态等内容。

  1)望亭镇区目前传统沿街带状商业较多,虽维持了小城镇的特色,但面临业态单一、档次低、人气不足等问题,且这种模式对新建小区的管理也造成了一定影响。因此本次调整规划将原规划中牡丹路北侧三个沿街商业地块,纳入周边居住用地地块,统一规划为居住用地。合并调整后,问渡路东侧两个地块高度控制为40米,容积率为1.5,问渡路西侧地块高度控制为60米,容积率为2.0。

  2)考虑到地块完整性以及提高地块整体利用率,将御亭路、问渡路交叉口22万伏高压线进行局部改线,调整为沿路设置。由此将居住和商业地块调整为居住用地,地块高度控制为60米,容积率为2.0。考虑到地块内老百姓便捷生活需求,规定地块内沿问渡路附建5000平方米商业。(由于高压线方案还在设计微调中,明确调整线路之后,需进一步校核其影响范围。)

  3)将上述四个地块商业量集中布局牡丹路与向阳路交叉口西北侧地块内,由原来居住用地调整为商住混合用地,地块沿牡丹路集中布局一处居住社区商业中心,服务半径约1公里,可服务人口2-3万人,建筑形式以块状为主,商业面积约1.5万平方米左右。

  4)考虑镇区工业地块发展实际诉求,结合税收、污染情况等因素,从用好用足存量用地出发,调整向阳路(迎湖路以南路段)两侧隔离绿带位置, 将向阳路西侧原20米绿带调整至10米,将东侧原3米绿带增加至13米。调整后绿地面积保持不变,工业与住宅间隔距离不减少,工业用地面积增加5831㎡,住宅用地面积减少5831㎡。、

  5)为集约利用土地,提高地块使用效益,调整物流园片区三个地块用地指标,考虑到新型物流企业设备工艺要求,高度控制由原控规24米调整为40米,取消容积率上限要求。

  6)将御亭路沿街一处地块由商业用地调整为行政办公用地(望亭镇拟在该地建设望亭镇联动中心),从满足实际建设需求出发,地块高度控制由原控规12米调整至24米,容积率由原控规1.5调整至2.5。

  五、配套设施核算

  规划调整后居住用地面积与原规划基本持平,居住建设量增加约8.9万平米,人口增加约2229人。经核算,现有规划配套满足新增人口需求。