首页 > 信息公开 > 规划计划 > 重大专项规划意见征集和解读

《苏州市“十三五”食品药品安全监管规划》解读

发布时间:2016-12-01 10:33       来源:市食药监局

  食品药品安全是重大民生问题,做好食品药品安全工作对保障人民群众切身利益、促进食品药品产业健康发展、又好又快推进“两个率先”具有重要意义。为全面加强全市食品药品安全监督管理,进一步提高食品药品安全保障水平,苏州市人民政府办公室于2016年11月18日印发了《苏州市“十三五”食品药品安全监管规划》,以下简称《规划》,现解读如下: 

  一、基本情况

  为认真总结十二五工作和科学谋划及部署十三五工作,进一步提高全市食品药品安全保障水平,苏州市依据《苏州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在前期充分调研和准备的基础上,组织制定了《苏州市食品药品监管“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

  二、出台背景

  “十三五”是苏州市高水平全面建成小康社会的决胜阶段,高水平的小康社会需要高水平食品药品安全保障能力和环境,这是苏州市编制食品药品安全监管“十三五”规划的立足点和出发点。从总体上看,苏州食品药品安全监管“十三五”规划全面贯彻了“四个最严”的工作要求和“四有两责”的工作部署,着眼于建设省内食品药品安全先行示范区,着力于完善严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,努力把苏州建设成为食品药品安全消费放心城市。

  三、编制过程

  《苏州市食品药品监管“十三五”规划》(以下简称《规划》)的起草工作,是在市委、市政府的直接领导下进行的。今年以来,苏州切实将编制“十三五”规划作为全局年度工作的重中之重来加以推进,力争将苏州市食品药品安全监管“十三五”规划编制成高水平保障群众饮食用药安全有效的美好篇章。

  《规划》编制前,市食药监局在全市较大范围内征求了意见,分别召开了各市、区食药监局分管领导、食安委成员单位联络员等会议,对“十三五”期间苏州食品药品安全监管工作的相关问题进行了研究探讨,并统一了思想认识。

  《规划》编制过程中,局主要领导全面主抓“十三五”规划的编制工作,各位分管领导各自抓好分管工作的规划编制,明确牵头处室,落实规划编制工作的日常组织协调。各相关责任处室协同配合,切实按照时间计划表加快推进工作的落实。多次召开规划编制专题会议,研究会商编制进展情况,确保编制工作顺利实施。为使“十三五”规划更富前瞻性、更有针对性、更具指导性,苏州市积极开展调查研究,掌握好精确的数据资料,并对“十二五”期间苏州市食品药品安全监管工作进行了全面的总结回顾,在此基础上组织编写文稿,确保做到现实与需求、目标与措施的有效统一。

  市委市政府十分关心《规划》编制工作,分管领导多次听取规划编制情况汇报,并从全市的高度对编制工作进行了指导;在《规划》编制过程中,还广泛征求了相关部门和有关专家学者的意见和建议,对于提出的意见和建议,充分加以吸收。经过反复修改,数易其稿,形成了《规划》送审稿,经市政府批准,于2016年11月18日印发。

  四、主要内容

  《规划》简要总结了“十二五”全市食品药品安全工作五方面成效,分析了当前全市食品药品安全工作面临的形势,明确了“十三五”全市食品药品安全工作总体要求和工作目标,提出了今后五年全市食品药品安全工作需要完成的八大主要任务和实施的六项重大工程。

  (一)“十二五”食品药品安全工作五方面成效

  一是食品药品安全监管体系逐步完善;二是食品药品安全专项整治不断深入;三是食品药品安全监管能力显著提高;四是食品药品技术支撑体系日益健全;五是食品药品安全社会共治格局逐步形成。

  (二)“十三五”食品药品安全工作总体要求工作目标主要任务及重大工程

  总体要求:紧紧围绕“四个最严”总体要求和“两个率先”光荣使命,全面实施食品安全战略,贯彻落实党政同责和“四有两责”,加快食品药品安全治理法治化、标准化、专业化、信息化进程,不断提升依法监管、科学监管、全程监管的能力和水平,健全完善严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,大力促进食品药品产业健康发展,切实保障食品药品安全,把苏州建设成为全国食品药品最安全、消费最放心的城市之一。

  工作目标:通过5年努力,力争到2020年末,基本建成统一权威的食品药品安全监管体系,严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系初步形成;监管队伍能力素质和技术支撑体系建设适应监管工作任务需求,监管基础设施和执法装备不断改善,依法监管、科学监管、全程监管水平显著提升;农药兽药残留超标、非法添加、制假售假等食品药品安全突出问题得到有效解决,“餐桌污染”源头治理取得突破性进展;食品药品安全状况持续稳定向好,食品药品产业迈向中高端水平,人民群众对食品药品安全的满意度得到明显提升。具体指标包括以下十个100%:

  食品抽检信息公示率达到100%;食品药品生产企业日常监督检查覆盖面达到100%;药品质量抽验生产企业覆盖率达到100%;化妆品质量抽验生产企业覆盖率达到100%;医疗器械生产企业100%符合GSP要求;无菌和植入类医疗器械生产企业质量管理规范实施率达到100%;对高风险品种经营企业、基本药物配送企业、短缺药品定点储备单位日常监管做到100%全覆盖;食品药品生产企业量化等级评定率达到100%;食品药品投诉举报处置率100%;食品药品行政处罚案件公开率100%。

  八大主要任务:一是着力完善食品药品安全监管责任体系;二是加强食品药品依法行政建设;三是严格食品药品安全全程监管;四是严厉打击危害食品药品安全违法违规行为;五是强化食品药品安全监管专业化能力建设;六是建立科学权威的食品药品监管技术支撑体系;七是构建食品药品安全社会共治格局;八是促进食品医药产业健康发展。

  六项重大工程:一是食品安全示范工程。苏州努力创成国家食品安全城市。全市所有县(市、区)力争全部创成省级食品安全城市。二是食品药品安全放心工程。加大案件查办力度,下大决心、花大力气查处一批大案要案,以严查严打来有效规范全市食品药品生产经营秩序,推动苏州市在省内率先建成食品药品安全放心示范区。三是口岸药品检验所创建工程。苏州食药检所创成口岸药品检验所,在此基础上高水平的开展药品进口口岸工作,助推生物医药产业发展。四是食品药品“互联网+”监管工程。建成统一的信息网络数据中心,完善信息安全、信息标准和应用支撑平台三大支撑体系,建成行政执法、信息监测、应急管理、公共服务、决策支持和内部管理六大业务平台,推升信息化监管水平。五是食品药品检验检测能力提升工程。以市食品检验检测中心和市药品检验检测研究中心等检验检测机构存量资源为基础,建设一批重点实验室,提升在全国、全省食品药品监管系统中的检验检测能力和地位。六是食品药品监管能力提升工程。紧紧围绕提升基层监管能力和行政执法水平,加强食品药品法律法规和业务知识培训,努力培养造就高素质的食品药品监管人员队伍。