首页 > 信息公开 > 规划计划 > 重大专项规划意见征集和解读

《苏州市“十三五”人口发展规划》解读

发布时间:2017-03-02 14:45       来源:市政府办公室

  《苏州市“十三五”人口发展规划》(以下简称《规划》)已经市政府第二次常务会议审议通过,并于2017年2月22日印发实施。现就其编制背景、依据、过程、主要内容等进行解读。

  一、《规划》编制背景

  “十三五”期间,我市处于统筹解决人口发展问题的重要阶段,人口规模、结构以及空间分布等变化,将影响我市对基本公共服务与社会保障的需求,从而影响我市的可持续发展。因此,要从战略上把握好人口发展问题,协调人口分布、人口素质和人口结构的全面完善,为苏州市经济社会发展营造良好的口环境,更充分地应对人口变动对苏州市社会发展与经济转型带来的挑战和机遇。《规划》明确了我市“十三五”人口发展的指导思想和基本原则,制定了人口总量平稳增长、人口素质水平全面提高、人口结构不断优化、人口分布更加合理、民生保障更为完善等五大发展目标,是我市今后5年人口发展的行动纲领。

  二、《规划》制定依据

  《规划》编制的主要依据是《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《苏州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关文件。

  三、 《规划》制定过程

  2015年9月,市发改委在完成《苏州十三五人口发展战略和政策研究》前期重点调研课题的基础上,组织开展了《规划》编制工作,并于 2016 年5月形成《规划》初稿,采用座谈、书面等形式,两次征求市级相关部门、各县市区及专家学者的意见和建议,反复修改后形成《规划》征求意见稿。5月底,召开了《规划》专家论证会,邀请来自苏州大学、市政府研究室、市卫计委、市民政局、市公安局等专家组成员,听取并讨论了《规划》,并通过了《规划》的论证。

  由于国家发改委于2016年6月印发了《长三角洲城市群发展规划》,定位苏州市为I型大城市(非特大城市),市发改委结合规划论证的专家意见,会同公安局、教育局、统计局等相关部门就我市“十三五”人口规模进行了专题研讨,对《规划》作了进一步修改完善,形成了送审稿,经市政府第二次常务会议审议通过,并于2017年2月22日印发实施。

  四、 《规划》主要内容说明

  《规划》共5个章节。

  第一章是发展基础。《规划》指出,“十二五”期间,我市完满完成“十二五”规划确定的各个目标任务,为“十三五”人口发展奠定了坚实的基础。主要表现在一是人口低生育水平保持稳定。二是人口素质稳步提升。三是人口城镇化水平继续提升。四是人口流动趋于稳定。五是人口福利保障能力增强。六是统筹解决人口问题迈出新步伐。

  第二章是面临形势。主要分析了我市在“十三五”期间,人口发展面临几方面问题。一是人口总量继续增长,可持续发展压力大。二是人口结构性矛盾加剧,协调人口与经济社会发展的难度增大。三是人口素质问题突出,成为提升城市竞争力的瓶颈。四是劳动年龄段流动人口占比下降,人口红利优势逐渐降低。五是传统家庭功能呈现弱化趋势,和谐社会建设面临新挑战。

  第三章是总体要求。主要明确了我市“十三五”人口发展的指导思想和基本原则,制定了五大发展目标。一是人口总量平稳增长。“十三五”期间,人口增长与经济社会发展和资源环境承载力相适应。“全面二孩”政策平稳实施,育龄妇女总和生育率适度回升至1.6左右,人口出生率预期在14‰以内,人口自然增长率预期在4‰以内,全市常住人口预期在1100万人左右。二是人口素质水平全面提高。妇女儿童健康水平位居全省前列,孕产妇死亡率控制在5/10万以内,婴儿死亡率保持在4‰以内,出生缺陷率控制在5‰以内,免费孕前优生检查率达到90%以上。三是人口结构不断优化。四是人口分布更加合理。城市化水平明显提升,到2020年底常住人口城镇化率达到80%左右。五是民生保障更为完善。到2020年,全市每千人口执业医师数达到2.5人以上,每千常住人口医疗机构床位数达到6张,每千名老人养老床位数达到50张。城镇调查失业率控制在5%左右。流动人口的服务管理体系全面建成,流动人口服务均等化基本覆盖,流动人口服务管理率达99%以上。

  第四章是主要任务。主要是围绕五大发展目标,制定了八项重点任务:一是完善人口调控政策,促进人口长期均衡发展。健全和完善生育政策,促进人口均衡发展;完善统筹解决人口政策体系;优化产业结构,促进就业队伍稳定发展。二是完善人口服务体系,全面提高人口素质。提高出生人口素质;提高人口健康素质;提高人口教育水平。三是完善人才引进和培养体系,实施人力资本强市战略。加强创新型人才的引进和培养工作;创新集聚人才体制机制,到2020年,全市高技能人才占技能人才比重达到33%,人力资本投资占地区生产总值比例达到15%;全面推行职业教育和继续教育。四是引导人口有序流动,促进人口合理分布。优化人口布局;提高人口城镇化水平;创新流动人口管理服务体制。五是完善养老服务体系,积极应对人口老龄化。积极开展应对人口老龄化行动;加快养老服务体系建设;大力发展老年教育。六是提高家庭可持续发展能力,夯实社会和谐基础。建立健全家庭发展政策;着力提高家庭服务能力;建设新型家庭人口文化;探索家庭教育新形式。七是完善医疗卫生服务体系,提升医疗卫生服务水平。建立健全现代医疗卫生体系;加快医疗服务体系建设,到2020年城镇职工医保、城乡居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别稳定在90%和75%以上,城乡居民基本医疗保险人均政府补助标准达到筹资水平的80%以上。八是健全残疾人保障和服务体系,支持残疾人事业发展。健全以居家安养为基础、以街镇和社区日间照料服务为主体,市、区(县)集中托养服务机构为骨干的残疾人托养服务体系。

  第五章是保障措施。制定了加强组织领导与统筹协调、强化人口信息化建设和开发应用、完善人口服务管理制度、创新投入保障机制、加强规划实施的监测评估等多项保障措施。