首页 > 信息公开 > 规划计划 > 重大专项规划意见征集和解读

《苏州市“十三五”公共机构节约能源资源规划》解读

发布时间:2017-03-22 09:44       来源:中国苏州网责编

  为进一步推进苏州市“十三五”时期公共机构节约能源资源工作,大力建设节约型机关,更好地发挥公共机构在生态文明建设中的引领示范作用,2016年5月市机关事务管理局启动《苏州市“十三五”公共机构节约能源资源规划》起草工作,按照规定程序,经市政府2017年第1次常务会议讨论通过,2017年2月22日以苏府办25号文件正式公布实施。

  一、基本情况

  公共机构节能是全市低碳城市发展和节能减排工作的重要组成部分,对推动绿色发展和建设生态文明具有示范引领作用。“十二五”期间,苏州市各地区、各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以推进生态文明建设为统领,以节约型公共机构建设为主线,以降低能源资源消耗、提高能源资源利用效率为目标,扎实推进公共机构节约集约利用能源资源工作,圆满完成了“十二五”节能目标和任务。制定和实施好新五年公共机构节能规划,描绘好未来发展的蓝图,有利于助推苏州市绿色产业发展,提高资源利用效率,促进党政机关率先垂范,引领节能减排目标任务的如期完成。

  目前,全市各地各部门公共机构节能组织机构健全规范,制度标准建立健全,基础工作扎实有效,督查考核落实到位,示范创建成效显著,宣传教育深入人心,在公共机构已经形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,营造了浓厚的节约节能氛围,发挥了示范引领的作用。

  二、起草背景

  1、坚持依法行政的要求。2008年10月1日国务院颁布实施的《公共机构节能条例》明确要求县级以上各级人民政府管理机关事务工作的机构制定本地区公共机构节能规划。

  2、贯彻市委市政府工作部署。市委市政府高度重视全市节能减排工作,作为节能减排四大内容之一的公共机构节能工作,更应在全社会发挥示范引领作用,积极开展节能宣传教育,稳步推进绿色改造,强化监督考核,注重节能工作长效管理,实现节能减排的目标。

  3、公共机构节能工作的需要。“十二五”规划对苏州市推进、指导、协调、监督公共机构节能工作发挥了积极的作用,通过制订新一轮五年规划,必将推动苏州市节能工作再上新台阶,指导苏州市“十三五“再续节能工作新辉煌。

  三、起草过程

  苏州市机关事务管理局按照《规划》程序和要求,及时成立工作小组,制定实施方案,明确总体要求、主要目标、重点工作、保障措施和时间步骤,从2016年5月起,经过调研阶段、起草阶段和征求意见阶段,形成了《规划》草案,重点征求了市、区机关事务管理部门、省直管理单位、省市属大专院校、医疗系统单位和节能工作领导小组成员意见,对各单位提出的意见和建议,起草组认真研究吸收,修改完善,于2016年12月书面上报市政府提请审核。

  四、起草主要内容

  1、突出体现“绿色发展、机关先行”理念。规划稿认真贯彻落实新的发展理念,在主要目标、工作思路、重点工作上,做好上下对接,找准目标方向,推进工作落实。特别是将“绿色发展、机关先行”理念,作为整个规划的灵魂贯穿始终,发展目标体现党政机关从严的要求,工作任务体现党政机关作表率的举措,重点工作体现党政机关的示范引领作用。

  2、突出体现市委市政府发展理念。近年来,市委市政府审计度势,高瞻远瞩,提出了一系列新战略、新思路、新举措,我们在规划中力求认真全面地贯彻和体现,尤其是与生态文明建设、节能减排、低碳城市发展等专项规划相对接,自觉地围绕大局,服务大局。

  3、突出体现苏州特色、苏州特点。规划稿全面总结了“十二五”取得的成绩和经验,也是这五年工作的梳理和应用,具有鲜明的苏州特色、苏州特点,“十三五”规划稿是上五年的传承和延续,更是未来五年公共机构节能创新发展的方向,必将促使更多的节能工作苏州特点苏州特色再现。

  4、突出体现新时期机关事务工作新要求。随着《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务工作条例》和《公共机构节能条例》颁布实施,对新时期机关事务工作提出了新要求,要求依法履行公共机构节能管理工作,《规划》在各个部分都有充分体现,尤其是在保障措施部分,对各级依法履行职责作了进一步的明确和阐述,包括市级层面的协调机构、各部门的职责、对教科文卫体等系统的指导以及经费保障等等。

  通过制订苏州市“十三五”公共机构节能规划,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,完善节能工作体制机制,加大宣传力度,出台相关制度办法,推进绿色改造步伐,提高能源资源利用效率,形成长效机制,发挥公共机构的示范引领作用,推进苏州市公共机构节能工作向更高平台健康持续发展。