首页 > 信息公开 > 规划计划 > 重大专项规划意见征集和解读

《苏州市“十三五”基础测绘规划》解读

发布时间:2017-05-27 15:38       来源:市国土资源局

基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供测绘地理信息的基础性、公益性事业,是经济社会可持续发展的重要支撑。编制和实施好《苏州市“十三五”基础测绘规划》(以下简称《规划》),对于加快发展基础测绘,构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息应用与服务水平,服务地方经济社会发展、智慧城市建设、生态文明建设和国家安全等具有重要意义。

一、编制背景

“十二五”期间,苏州的基础测绘事业得到了较好的发展,现代测绘基准体系逐步完善,数字苏州地理空间框架、“天地图苏州”、第一次地理国情普查等重点工作积累了一批重要地理信息数据,基础地理信息资源日益丰富,测绘地理信息成果应用广泛,测绘地理信息保障能力和技术服务水平有了较大的提高,为苏州的经济社会发展提供了有力的数据支撑和服务保障。但总体来看,我市基础测绘的数据资源及服务能力与“十三五”苏州经济社会发展的强劲需求之间存在的矛盾和问题仍然突出。因此,结合苏州实际编制《苏州市“十三五”基础测绘规划》,既是贯彻落实《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》和《江苏省“十三五”省级基础测绘规划》,遵循国家测绘地理信息局“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”总体战略,服务“两聚一高”奋斗目标,建设“强富美高”新苏州的重要抓手,也对构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息应用与服务保障水平,切实服务好地方经济社会发展和国家安全等具有重要意义。

二、    编制依据

《规划》编制的主要依据是《中华人民共和国测绘法》、《基础测绘条例》、《江苏省测绘条例》、《江苏省基础测绘管理办法》等法律法规,《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》(国测规发〔20153号)、《关于贯彻落实全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)的实施意见》(苏测〔20163号)、《江苏省“十三五”省级基础测绘规划》(苏政办发〔2016107号)、《省政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》(苏政办发〔201487号)、《江苏省“十三五”地理信息产业发展规划》(苏发改区域发〔2016925号)、《苏州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(苏府〔201636号)等国家和省、市有关规划文件。

三、编制过程

市国土局于2016年初启动了《规划》的编制工作,明确《规划》编制目标、任务和编制大纲。在规划编制前期,充分开展编制需求调研和资料收集工作并征求市各相关部门规划编制建议。《规划》初稿编写完成后向市级相关部门和主要测绘地理信息企业征求修改建议。经过数轮修改后,通过了省测绘地理信息局组织的专家论证。根据专家论证意见对《规划》文本进一步修订完善,形成了《规划》(送审稿)报市政府审批。经市政府2017年第7次常务会议审议通过,20175月由市政府办公室正式印发。

四、主要内容

(一)发展目标

2020年,全面实现我市测绘基准现代化,建立起高效协调的基础测绘管理体制和运行机制,建立和完善全市统一的测绘基准体系,形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系,建成结构完整、功能完备的地理信息空间框架资源,基本实现我市基本比例尺地理信息数据陆域、地下空间和水下地形的立体全覆盖,丰富和完善我市测绘地理信息系列数据库和系统平台,实施常态化地理国情监测,具备为苏州市社会经济发展提供多层次、全方位、可定制的服务能力。

(二)主要任务

1.实现测绘基准和服务体系现代化

升级现有苏州市全球导航卫星连续运行参考站综合服务系统,改造成为兼容我国北斗导航卫星的多星综合服务系统。完成大地、高程、重力三网融合新一代测绘基准,满足高精度、地心、动态、统一的测绘基准保障要求。

2.形成基础测绘地理信息获取与服务的现代体系

综合运用“星空地”数据获取技术,初步具备全天候、全天时、全覆盖的数据获取与更新能力,实现基础地理信息资源由陆地向水域、由地上向地下、由位置到位置属性一体的全方位和立体化覆盖,增强基础地理信息资源的战略储备和保障能力。完善测绘地理信息自主创新体系,优化生产技术流程,实现测绘生产全过程业务流程的网络化、智能化。充分利用现代测绘技术,对基础测绘成果开展更新,建立基础测绘产品更新机制,确保基础测绘成果的现势性。

3.建立测绘地理信息共享共用体系和平台

完善地理信息公共服务体系,创新产品形式、服务方式,拓宽服务领域。基本形成以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘为核心的测绘地理信息服务体系,发展基于网络的地理信息社会服务新模式,建立时空信息云平台和“天地图苏州”等在线地理信息服务平台,实现覆盖全社会、一站式的测绘地理信息成果服务。

4.建立高效协调的市级基础测绘管理机制

按照国家和江苏省关于基础测绘和地理信息管理、服务的相关法规,完成苏州市基础测绘管理机制体制建设,构建“小核心、大网络、抓共建、促共享”的基础测绘工作网络,加强市国土资源局的基础测绘管理职能,实现多部门共建、信息成果目录统一、全市共享服务,建立覆盖全行业、一站式的测绘成果和产品目录服务系统,形成全市标准统一、内容丰富、互联共享、快捷高效的基础测绘公共产品体系,满足经济社会发展各方面不同层次、不同应用的需求。

(三)重点工程

1.测绘基准升级改造工程面向信息化测绘、新型基础测绘、地理信息服务与科学发展需求,升级和改进苏州市测绘基准,建成三维、地心、动态、高精度、连续运行、全天候服务的现代化测绘基准体系,提高测绘基准服务水平,主要包括苏州市测绘基准参考框架改造升级项目、CGCS2000坐标系统推广应用项目、BGPS网和二等水准网的维护与复测项目、测量标志日常管理。

2.测绘基础设施建设工程加强测绘地理信息装备现代化建设。提升测绘专业装备水平,配置野外数据采集装备、水下地形测绘设备、移动智能终端数据处理和测绘外业工作车辆等装备。主要包括市级应急测绘保障条件建设项目、北斗导航与位置服务综合运营基础平台研究。

3.基础地理信息完善与更新工程持续整合、完善、更新全市多尺度、多分辨率基础地理信息数据,拓展基础测绘产品与地理信息覆盖范围,丰富基础地理数据内容,完善地理信息资源体系。主要为市级基础测绘地理信息更新和维护项目和综合地理信息数据库建设项目。

4.“全景苏州”三维地理场景建设工程利用全景三维技术,构建三维地理场景,建成苏州市多尺度三维地理信息服务平台,打造“全景苏州”,为智慧苏州、新型城镇化、公共安全、社会管理等提供立体化的基础地理数据支撑。主要为城市三维模型更新与三维仿真平台建设项目和三维地理场景建设与发布项目。

5.地理国情常态监测与综合服务工程推进地理国情监测业务化、规范化、常态化,基于第一次地理国情普查成果,开展与经济民生密切相关的重要地理国情变化监测,完善多尺度地理国情综合数据库,推进地理国情成果的专业化和社会化应用。主要包括市级地理国情综合数据库建设与维护项目、重要地理国情专题监测项目、地理国情统计与服务项目。

6.智慧苏州时空信息云平台建设在数字苏州地理空间框架的基础上,依托云计算、物联网和大数据技术,整合全市时空信息资源,构建智慧苏州时空信息云平台,加强共享交换能力和服务能力建设。主要包括数字苏州地理空间框架政务版平台维护项目、智慧苏州时空信息云平台建设、全市地理信息数据资源目录建设。

7.“天地图苏州”维护与多用途地图编制工程。利用基础测绘成果,以“天地图苏州”为载体,提高测绘地理信息公共服务和公益性服务能力,面向社会公众提供便捷、适用和丰富的基础地理信息数据服务。主要为“天地图苏州”维护与服务项目和多品种地图产品编制项目。

8.测绘地理信息社会服务与产业引领工程探索建立省、市、区和部门间多级多方数据协同和信息更新的机制,提高地理信息数据共建共享效率,为用户提供“一站式”地理信息应用服务,实现数据资源的广泛增值应用,推动促进苏州地理信息产业发展,主要为基础测绘地理信息共享共用项目和基础地理信息社会服务项目。

(四)保障措施

为确保《规划》的顺利实施,提出了建立健全市县两级测绘行政管理机构,合理界定市和县测绘管理与相关部门的职责权限,完善基础测绘事业发展业绩考核评价体系;制订基础测绘和测绘管理工作制度,建立健全高效、合理、科学的基础测绘组织、实施和信息共享机制;加强科技创新,引导先进测绘技术与全面增强自主创新能力相结合,加强专业的从事基础测绘工作的测绘队伍培养,强化技术技能培训,全面提高测绘队伍的整体素质;落实配套资金,建立财政对公益性基础测绘稳定投入和增长的机制,探索建立多元化投入机制等保障措施。