首页 > 信息公开 > 规划计划 > 重大专项规划意见征集和解读

《苏州太湖国家旅游度假区科技产业园控制性详细规划调整》

发布时间:2017-12-29 16:03       来源:市规划局

  一、规划概况

  为适应新形势新要求,解决建设过程中出现的实际问题,更好地发挥土地效益,为下一步的开发建设提供更科学合理的依据,受苏州太湖国家旅游度假区管理委员会和苏州太湖科技产业园有限公司委托,特编制《苏州太湖国家旅游度假区科技产业园控制性详细规划调整》。

  本次规划延续《苏州太湖国家旅游度假区科技产业园控制性详细规划》(2015版控规)的用地功能结构,在《苏州太湖国家旅游度假区科技产业园04、05、06、07基本控制单元控制性详细规划调整》的基础上,对用地布局、地块指标进行了动态更新。

  二、调整范围

  规划区位于苏州太湖国家旅游度假区内,属吴中区光福镇行政管辖,光福镇是省级历史文化名镇。北接苏州高新区科技城,西接光福镇中心镇区,南靠苏福公路,东依凤凰山、玉屏山一线。苏州绕城高速自规划区东部经过,光福高速出入口设置在规划区东南角。

  规划范围:西至230省道,南至木光运河,东至玉屏山—凤凰山及绕城高速公路,北至光福镇行政边界与苏州科技城交界,总面积为7.72平方公里。

  三、主要规划调整内容

  1、用地的调整

  (1)近期光福镇拆迁安置需求,工业研发用地调整为居住、商住混合用地。

  (2)优化南部研发工业组团的完整性,居住、商业用地调整为生产研发用地。

  (3)考虑到燃气设施与周边建设用地的安全防护要求,将规划范围西北角的燃气用地调整至绕城高速西侧绿地内。

  (4)保留光福科技产业园研发大楼东南侧的《苏州市吴中区服务产业项目特定区专项规划》中的产业用地,东部适当布局商住混合用地。

  (5)将塔北路南侧的教育设施用地调整至福北路北侧,服务半径更为合理。

  2、指标的调整

  (1)高度控制

  中部综合服务配套区作为整个区域视线焦点,打造中低密度的40-60米高层标志性建筑群;

  南北片区高度控制24-40米,联系产业园内的各个功能区的凤凰路城镇发展轴两侧地块内可适当通过50米的高层建筑的建设强调视觉标识性;

  沿凤凰山、玉屏山区域高度控制12米,在不影响视线通廊的部分地区可提高至24米;

  处于光福机场净空控制范围内的建筑限高按机场限高要求控制。

  (2)容积率控制

  工业、研发用地容积率考虑按区间1.0—3.0控制;其他用地控制容积率上限,同时新建及改造居住用地容积率不得低于1.0。

  公示时间:2018年1月2日到2018年2月1日
 

  如有意见反馈,请登陆“苏州城市规划公示网”选择“规划公示”,打开《苏州太湖国家旅游度假区科技产业园控制性详细规划调整》,将文字输入“添加评论”中。