首页 > 信息公开 > 规划计划 > 重大专项规划意见征集和解读

《苏州市高铁新城南片区控制性详细规划调整》公示

发布时间:2018-02-13 14:11       来源:市规划局

  一、规划背景及调整原因

  高铁新城地处苏州市市域中心,苏州市相城区,距苏州市区10km,是苏州的北大门。规划区处于高铁新城的南侧区域,北至西公田路、南至北河泾、西至元和塘、东至聚金路,总面积为9.43平方公里。

  为落实《苏州市高铁新城总体规划(2012-2030)》及各专项规划,更好地指导高铁新城的建设并为规划行政管理部门提供技术依据,苏州市规划局组织编制了的《苏州市高铁新城南片区控制性详细规划》(以下简称《2015版控规》),并与2015年获得市政府批准。

  近年来,高铁新城南片区各项建设均按规划有序进行,高铁新城已成为依托高铁枢纽的创智枢纽和相城区新中心。在新的时代背景下,高铁新城面临就学人数增加、产业布局优化等问题,因此对南片区的规划调整是必要的。

  二、规划调整内容

  本次规划仅涉及高铁新城南片区中的局部地块性质、用地边界、地块指标和局部道路水系断面的调整,不影响原规划整体道路体系、市政设施容量,不涉及用地结构、城市形态等内容。

  1.用地调整

  本轮控规调整涉及用地布局的调整包括用地性质调整和用地位置调整:

  (1)根据南天成路西延道路线型,调整道路两侧用地边界。

  (2)根据蠡太路(227省道-开泰路)最新道路线型,调整道路两侧用地边界

  (3)考虑到片区内学生就学需求增大,扩大富翔路南、富临路东、相城大道西、蠡太路北小学和幼儿园学校用地规模,广场和商业用地调整至齐门北大街东、蠡太路北。

  (4)结合高铁新城未来发展,高标准为片区配套学校设施,将位于正辉路与青龙港路交叉口东南角商业用地调整为初中用地,作为东部初中用地的扩建。

  (5)结合日照要求,调整青龙港路与民乐路交叉口东南角幼儿园位置至地块南侧,保证幼儿园建筑及场地的采光要求。

  (6)在新政策背景下,高标准配套教育设施,南天成路南、正浜路西居住地块内增加一处幼儿园用地。

  (7)考虑南天成路南北两侧的服务功能联动,调整蠡太路北、正兴路南北两侧商住混合用地为居住用地。

  (8)结合产业功能布局,调整南天成路以南、富临路西侧医院用地为科研用地。

  (9)结合产业功能布局,扩大科研产业用地规模,调整西公田路南、聚金河西的18个工业研发用地为科研用地。

  2.道路调整

  (1)南天成路西延(齐门北大街-相城大道段)

  根据实际交通量测算,落实《苏州市相城区南天成路西延市政工程优化方案》,本次调整对南天成路与齐门北大街交叉口进行优化,以及周边3处道路道口优化。

  (2)蠡太路(227省道-聚金路段)

  根据小圩港通航净空要求以及蠡太路道路两侧规划郊野公园,调整蠡太路道路线型,取消路中景观岛,并将交叉口位置北移。

  3.水系调整

  根据水上游览线路、结合通航要求以及两侧郊野公园的空间景观效果,调整小圩港河道断面和走向。

  4.指标调整

  (1)高度控制

  由于用地布局、用地性质发生改变,地块高度在总体控制原则下进行相应调整。

  (2)容积率控制

  由于用地布局、用地性质发生改变,地块容积率进行相应调整。学校用地容积率考虑按区间0.8—1.0控制;居住用地容积率按区间1.0-2.5控制;科研用地容积率按2.0-2.5控制。

  公示时间:2018年2月14日到2018年3月13日

  如有意见反馈,请登陆“苏州城市规划公示网”选择“规划公示”,打开《苏州市甪直镇控制性详细规划》,将文字输入“添加评论”中。

 

苏州市规划局

2018年2月13日