首页 > 信息公开 > 统计数据 > 年度国民经济和社会发展统计数据发布

张家港市居民2016年人均可支配收入44977元

发布时间:2017-02-16 15:41       来源:张家港市

  2016年,张家港市居民收入继续保持稳定增长态势,全体居民人均可支配收入44977元,同比增加3532元,增长8.5%,增速较去年同期提高了0.4个百分点。
  从居民收入现状来看,2016年,张家港市居民收入增长与经济发展同步,城乡收入比进一步缩小,居民收入结构稳步优化。其中,张家港市全体居民人均工资性收入同比增加2092元,对可支配收入的增长贡献率达到59.2%;经营性收入占比仅次于工资性收入,财产性收入两位数增长,转移性收入增速最快。
  2016年,张家港市把“聚焦富民”放在首位,多方着力,出台了多种鼓励措施,推动高质量就业和自主创业,普及财产经营,提升惠民水平,这些都构成了促进张家港市居民收入持续稳定增长的重要因素。
  就如何进一步增加居民收入,有专家指出,专业技术人员在人才市场需求中一直属于紧缺人才。因此,建议张家港市加大宣传力度,弘扬“工匠精神”,转变就业观念,注重培养高技术蓝领工人,培养适应张家港市经济发展所需要的技术人才,既能为招商引资提供扎实的人才后盾,又能提升就业人群的薪酬水平。
  此外,张家港市目前已经建立了多个绿色农业产业基地,树立了多个美丽乡村典型,为接下来农村发展提供了很好的参照模式。专家建议张家港市现有农村以身边的先进典型做推力,结合区域方位,建设美丽乡村,发展绿色农业。同时,建议引导市民拓展理财渠道,防范财产风险。