首页 > 信息公开 > 公益救助 > 安置工作

昆山市多项实招破解退役士兵就业难

发布时间:2015-06-24 16:52       来源:市民政局

近年来,昆山主动适应新常态,接连出实招,有效破解退役士兵就业难题,走出了具有昆山特色的军地融合培养人才新路子,实现征集与培养、征集与使用、征集与退役安置的良性循环。
一是多渠道解决大学生退役士兵就业难。不断推出大学生参军入伍和退役就业优惠政策,在有关岗位招聘时预留一定比例的招录指标,专项招考退役大学生士兵。同等条件下,优先招考推荐使用:在省内率先推出事业单位招考专项招聘大学士退役士兵;参照大学生进村(社区)工作选聘和管理办法,每年定向招聘退役大学生士兵进村(社区)工作;各区镇招考基层专职武装干部和民兵干部时重点招录退役大学士士兵;根据全市当年公益性岗位招聘情况和退役大学生士兵人数,由市人力资源和社会保障局预留一定比例的招录指标,于第二年第一季度组织专场招聘会,定向招考退役大学生士兵。据统计,近4年来昆山已录用14名大学生退役士兵进事业单位工作,50名退役士兵担任村官和乡镇专武干部。
二是多举措解决普通退役士兵就业难。积极整合社会优质资源,深入推进退役士兵免费教育培训,促进退役士兵更好就业;2013年至今,共有退役士兵785人次参加学历教育、短期培训和创业培训,应训参训率100%;通过开展校企合作及订单式培训服务,努力提高退役士兵技能水平和就业创业本领;搭建互动交流平台,全力帮助退役士兵实现退役即就业。近3年,市安置办在退役士兵集中回乡报到期间,邀请市公交公司、市公安局特警大队、市人社局劳动监察大队、市消防大队等多家用人单位派专人蹲点,提供场地和宣传资料,开展现场招聘,双向选择;坚决执行自主创业优惠政策,通过放宽市场准入条件、落实税费优惠和社会保险补贴政策、加大金融和财政扶持力度、优化创业指导服务和努力营造良好环境,提供自主创业全方位指导服务,积极鼓励退役士兵自主创业。
三是全力解决转业士官岗位落实难。在苏州市率先出台《昆山市转业士官积分选岗实施办法》,以文件形式明确选岗依据、选岗对象、备选岗位、积分办法和积分选岗纪律,进一步促进了转业士官安置工作科学化、规范化、制度化,在全省也处于领先地位。2014年,共有6名转业士官参加积分选岗,其中2人成功选岗就业,另4人主动放弃岗位安置改拿一次性经济补助,2014年昆山100%完成上级下达的指令性安置计划,受到广泛好评。