首页 > 信息公开 > 公益救助 > 安置工作

吴江退役士兵培训工作有序开展

发布时间:2015-12-02 09:26       来源:吴江区

  11月30日,吴江区针对退役士兵开展的培训工作拉开序幕(如图),培训将为期两周,这是吴江区开展退役士兵培训工作的第八个年头。今年的319名退役士兵中,除了参加复学的人员外,全部参加了培训。

  自2008年起,吴江区按照省厅、苏州市局有关退役士兵职业技能培训文件、会议精神,大力推进这项工作。吴江区以最大的热情、最好的师资、最优的服务作为工作开展的要求,经过多年的培训,较好地在全区广大退役士兵中形成了“学文化、学技能、促就业、争创业”的良好氛围。

  吴江区为全面做好职业技能培训工作,学习借鉴其他城市的培训经验,结合吴江区的实际,逐步建立退役士兵城乡一体化培训体系。按照“学一门技术,增一分就业能力”的原则,吴江区建立城乡退役士兵培训保障机制,将当年城乡退役士兵全部纳入培训范围,进行免费培训。今年,除了参加复学的人员之外,其他所有退役士兵全部参加培训,共计301人。据了解,退役士兵的培训费、教材费、证书工本费全免,培训期间还向每人发放1050元生活补助费。完成规定培训学时后,经考核合格,参训人员可以得到国家承认的《培训合格证》和《技能证书》。

  经过挑选,吴江区将吴江中等专业学校和苏州高级人才太湖培训中心作为常年培训基地。今年,两所承训学校安排了计算机高新技术、电工、办公软件、组装维修等4项培训课程。

  据吴江区民政局统计,截至去年,吴江全区已有1629名退役士兵参加了各类职业技能培训和学历教育,吴江区指定的2所承训学校已开办培训项目10多个,每年培训“双证”获取率均达到100%。