首页 > 信息公开 > 公益救助 > 福利慈善

吴江区亨通残艺团助力残疾人圆梦

发布时间:2017-11-28 15:27       来源:吴江区人民政府

  亨通梦想残疾人艺术团是目前苏州大市唯一一家大规模的残疾人艺术团,理事长朱一林表示,艺术团的成长离不开自身的努力、百姓的认可、政府的支持以及企业的资助。

  2014年7月,梦想残疾人艺术团成立,并成为首批进驻吴江区社会组织公益园的社会组织之一。“成立前,我们主要是在区残联的帮扶下,走进农村、社区进行励志电影的巡演宣传。”朱一林回忆说,艺术团成立之初只有15名吴江籍成员,如今队伍已经壮大到42人。

  万事开头难。在自掏腰包的坚持、爱心人士的资助和团队成员的努力下,梦想残疾人艺术团凭借惠民演出项目,参与了区民政局的公益微创投活动,社区、军营、敬老院等各地都可以看到残疾人艺术爱好者的表演。

  2015年,艺术团得到了亨通慈善基金会的关注、认可和资助;2016年5月,艺术团正式和亨通慈善基金会签约,基金会向艺术团购买服务,由艺术团为基金会提供长期的公益服务活动,这一合作也给艺术团寻找到了稳定的经费来源,形成了可持续发展的良好态势。

  此后,在吴江区各类助残活动演出中,一直活跃着梦想残疾人艺术团的身影。今年,区民政局向社会组织购买的公共服务项目中,残疾人艺术惠民阳光工程项目就是从艺术团公益微创投项目优化而来的。在朱一林眼中,政府购买服务提供了契合社会组织发展需求的平台,既可以促进艺术团的健康有序发展,提升艺术团的组织能力和专业化水平,又为老百姓和残疾人士带来了实实在在的福利,提升乐居吴江的幸福感。

  “艺术团可以发展至今,要感谢区民政局的管理和支持,常常组织专业培训,目前我们已有持证社工5名。此外,也离不开团队制度化的建设和成员自身的努力,也要感谢百姓认可、企业资助等社会支持。”朱一林说。