首页 > 信息公开 > 公益救助 > 福利慈善

苏州市慈善信托产品数占全省过半

发布时间:2018-03-07 13:46       来源:市民政局

  慈善信托,是指委托人基于慈善目的依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分、开展慈善活动、实施专项救助,不仅能为慈善事业引入多样化的财产来源,而且能有效撬动更多的社会资源参与慈善活动,让慈善资产实现“自我造血”。自《慈善法》出台实施以来,苏州市积极探索慈善信托的实现路径。据了解,截至目前全省已成功备案慈善信托产品7单,其中苏州市有4单,具体为:苏州市慈善总会委托苏州信托有限公司成立的“慈心1号、善举1号、善举2号”3单慈善信托,初始资金规模累计100万元,主要用于帮扶姑苏区、吴中区的困难群众和支持苏州对口帮扶城市贵州省铜仁市思南县的教育设施改造;苏州高新区女企业家协会委托高新区狮山街道社区发展基金会、中融国际信托公司成立的“中融信托·苏州高新区女企业家协会关爱妇女儿童”慈善信托,共注资146.6万元,主要用于关爱妇女儿童及支持其他慈善事业发展。下一步,苏州市将严格执行《江苏省慈善信托备案管理实施办法》,对依法开展慈善信托且符合条件的慈善组织给予支持,不断提升苏州慈善事业发展水平。