首页 > 信息公开 > 公益救助 > 扶贫信息

吴江区“阳光扶贫·智慧e农”系统12月6日正式上线

发布时间:2017-12-01 14:48       来源:吴江区人民政府

  近日,吴江区召开“阳光扶贫”监管系统建设工作推进会。会议深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中有关扶贫开发工作的重要指示精神,按照全省进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作视频会议以及苏州市“阳光扶贫”系统建设工作推进会的要求,全面部署推进“阳光扶贫·智慧e农”监管系统建设工作任务。区委副书记王燕红,区委常委、区纪委书记乐江,副区长汤卫明出席会议。

  吴江始终把扶贫工作作为城乡发展一体化的重要内容,通过不断强化组织领导,加大扶持力度,构建长效机制,在低收入群体和集体经济薄弱村帮扶工作等方面取得了显著成效。根据省纪委统一部署,全省各设区市要全面复制运用淮安市“阳光扶贫”监管系统。吴江区的“阳光扶贫·智慧e农”监管系统运用信息化手段,以“三层、四库、一端”为架构,以大数据为支撑,是一个智慧监管平台。“三层”即:公众层,是面向社会所有公众的开放式服务平台;管理层,是扶贫济困、财政、社会救助等职能部门业务操作的大数据平台;监督层,是纪检机关和财政、审计等部门分级分层监管平台。“四库”即:扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和扶贫力量数据库。“一端”即:“阳光扶贫·智慧e农”手机APP客户端,便于帮扶责任人记录帮扶过程以及帮扶对象查询被帮扶情况。吴江区的“阳光扶贫·智慧e农”系统将于12月6日正式上线。

  推进“阳光扶贫”是贯彻落实十九大精神的重要抓手、是高水平全面建成小康社会的迫切需要、是防范扶贫领域腐败问题的有效举措。王燕红指出,要按照上级的部署要求,以问题为导向,进一步细化举措,全力做好“阳光扶贫”监管系统建设各项工作任务,为脱贫攻坚作出更大贡献。王燕红要求,要提高认识,充分认清“阳光扶贫”重要意义,全力打造“阳光扶贫”监管系统,为“精准扶贫、精准脱贫”提供有力支撑;加大扶贫资金的监管力度,确保高水平全面建成小康社会路上一个不少、一户不落;从制度机制上有效防范扶贫领域腐败和作风问题,切实整治基层“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。

  在谈到全面把握“阳光扶贫”关键环节时,王燕红指出,要精准识别扶贫对象,帮扶工作精准把脉、精准施策;要精准使用扶贫资金,要完善财政扶贫资金管理和绩效办法,不断提升资金使用综合效益;要精准选定扶贫项目,切实提升经济薄弱村造血功能。如何全力确保“阳光扶贫”取得实效,王燕红强调,要强化保障,加强组织领导、整合扶贫力量、注重宣传引导,在全社会汇聚起关注扶贫、支持扶贫、齐心协力推进扶贫的强大力量。