首页 > 信息公开 > 公益救助 > 扶贫信息

太仓周至扶贫协作走向深入

发布时间:2017-12-13 09:25       来源:太仓市

  12月12日上午,太仓市对口周至县扶贫协作工作座谈会暨友好镇村结对签约仪式举行,太仓市娄东街道与周至县厚畛子镇、娄东街道珠江社区与厚畛子镇花耳坪村、市资产经营投资公司与周至县青化镇青化村分别签订友好合作协议,娄东街道、市资产经营投资公司向厚畛子镇、青化村进行了捐赠。 

  根据国家关于东西部扶贫协作工作部署要求,太仓市与陕西省西安市周至县对接,开展扶贫协作工作。今年初,两地政府正式签订了《苏州太仓市对口帮扶西安周至县战略合作框架协议》,并起草制定了《苏州市太仓市“十三五”对口帮扶西安市周至县扶贫协作规划》。今年4月,太仓对口帮扶工作组赴周至开展工作,积极推动两地政府间、企业间、全社会的双向扶贫协作工作。

  此前,两地共签定了太仓沙溪镇与周至哑柏镇、太仓双凤镇与周至集贤镇、太仓教育局与周至教育局、太仓卫计委与周至卫计局、太仓团市委与周至团县委、太仓市妇联与周至县妇联、太仓工商联与周至工商联等合作协议项目22个,形成意向项目23个。

  产业合作是对口帮扶工作的重中之重,太仓对口帮扶工作组协同周至相关部门,从猕猴桃种植、苗木栽培、特色养殖、文化旅游等类别的36个项目中,遴选出20个项目作为2016年、2017年对口帮扶资金资助项目,结合鼓励“三变改革”的思路给予资金拨付,实现精准帮扶。

  太仓市充分发挥企业家、各类社会组织的积极作用,引导苏州地区有产业转移需求的企业家前往西安、周至考察。截至目前,苏州、太仓等地重点民营企业家代表及商会组织共18批次137人次赴周至实地考察,目前有苏州贯石集团哑柏新区滨河景观、中安家天下生活广场、利百川生活垃圾处理、平凹家具等4个江苏项目签约,金马纺织等11个项目达成合作意向。