首页 > 信息公开 > 公益救助 > 扶贫信息

张家港市在全国率先探索实践“五位一体”东西部扶贫协作全面结对帮扶新模式

发布时间:2017-12-21 09:46       来源:张家港市

  2017年12月,为全面深化东西部扶贫协作,全力决胜精准脱贫攻坚战,张家港市和贵州沿河自治县在市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对,从市县、乡镇、村级到村与企业、开发区之间开展全方位合作,在全国率先探索实践东西部扶贫协作“五位一体”的全面结对帮扶新模式。
  市县层面。固化两地高层联席会议常态化机制,张家港与沿河签订《张家港市-沿河自治县东西部扶贫协作对口帮扶合作框架协议》,在组织领导、产业合作、文化交流、人才培训、劳务协作、旅游发展、教育卫生合作等方面进行了全方位明确。在框架协议签订的基础上,两地在具体操作层面上实现无缝对接,张家港市12个部门与沿河自治县的对口职能部门签订了“干部人才交流培训及就业保障百千万工程协定”“优质农特产品产销定向合作框架协议”“农业、科技对口帮扶合作协议”“加强旅游业合作协议”“医疗对口支援协议书”“教育对口帮扶协议”“劳务合作协议”“职业技能培训委托协议”等12个合作框架协议。精准编订新一轮《张家港对口帮扶沿河三年行动计划(2018-2020)》,分年度落实好帮扶工作具体任务,推进精准脱贫工作有序开展。目前,张家港市教师、医卫、农技专家25人次已赴沿河开展结对帮扶;人社局举办3场张家港-沿河劳务协作专场招聘会,签订就业意向151人,组织对口帮扶沿河县职业技能培训,并在张家港设立沿河自治县驻张家港劳务联络工作站;商务局在电商产业方面正从沙子坡村柚子着手,从包装设计、商标注册、品牌培育等方面给予帮扶指导;供销社在张家港设立沿河专铺,推进沿货出山;旅游局组织旅游企业在旅游线路上精心策划;文广新局正组织张家港和沿河县的文艺交流演出并开展文化工作者技能培训。张家港旅游公司、劳务公司、电视广告公司等企业赴沿河投资设立企业。
  镇级层面。张家港市组织所辖的全部10个镇(区)与沿河自治县的全部22个乡镇街道结对帮扶(保税区(金港镇)结对沙子街道、中寨镇、晓景乡;经开区(杨舍镇)结对中界镇、泉坝镇、团结街道;冶金园(锦丰镇)结对淇滩镇、和平街道、黑水镇;塘桥镇结对黄土镇、思渠镇;乐余镇结对谯家镇、夹石镇;凤凰镇结对官舟镇、土地坳镇、板场镇;南丰镇结对塘坝镇、后坪乡;大新镇结对客田镇、洪渡镇;常阴沙农业示范园区结对新景镇;双山岛旅游度假区结对甘溪镇),在全国东西部扶贫协作县市中率先实现乡镇结对“全覆盖”。
  村级层面。组织张家港8个行政村与沿河8个深度贫困村(巫山村结对回洞村;善港村结对高峰村;店岸村结对铜鼓村;安庆村结对爱心村;乐余村结对后村村;何桥村结对蛟龙村;新海坝村结对皂角村;南丰村结对凤凰村)建立结对帮扶关系。
  村企层面。组织张家港市属4个国资企业与沿河4个深度贫困村分别结对(城投集团结对算子村、金茂公司结对暗塘村、金城公司结对五七村、暨阳湖公司结对志强村);2家民企与贫困村建立了对接关系(嘉雄文化传播有限公司结对符家寨村、杰夫电商科技有限公司结对沙子坡村)。
  园区层面。组织张家港保税区、张家港经济技术开发区2个国家级开发区和省级开发园区张家港扬子江国际冶金工业园“两区一园”共同参与贵州省级沿河开发区的共建工作,签订扶贫协作园区共建协议,设立“招商联络处”,推动产业转移,促进优势互补、互利共赢。张家港市农委和沿河县农牧科技局签订东西部扶贫协作农业产业园区共建框架协议,共同组建农业产业园区工作专班,共同推进农业产业园区的项目引进和人才交流。
  目前,张家港已落实市镇村企对口帮扶沿河自治县资金,共建园区工作有序推进,正在帮助在张家港设立沿河自治县驻张家港东西部扶贫协作办事处,由沿河派驻人员专职开展东西部扶贫协作事务。至此,张家港市与沿河土家族自治县“五位一体”全面结对、全面帮扶的帮扶新模式初步形成。