首页 > 信息公开 > 公益救助 > 扶贫信息

张家港市深化爱心援疆助力巩留脱贫攻坚

发布时间:2018-02-08 13:35       来源:张家港市

  2017年,在张家港市和巩留县干部群众的共同努力下,张家港市新一轮对口支援巩留县工作在项目建设、产业发展、招商引资等各个领域都取得了可喜的成绩。
  张家港市从南京、苏州等地请来规划设计单位,参与援建项目规划设计,尽可能使项目设计合理、功能实用、体现效果。目前11个基本建设类项目中,6个已经竣工交付,包括20000㎡的城北九年一贯制学校新建、20000㎡的第二小学扫尾、6310㎡的第一幼儿园改扩建、1353户安居富民工程、274户定居兴牧工程和4个标准化警务室;5个民生坊建设项目已基本完成;另外4个项目已完成年度投资计划,包括15000㎡的人民医院综合病房楼、7000㎡的城北中小微企业创业园标准化厂房一期、2个高空云台监控项目、生态农业观光园项目。农村基层阵地建设配套设备项目、38所双语幼儿园配套设备项目都严格履行政府采购程序,顺利完成采购。
  张家港市把产业援疆作为工作重心,围绕“一产调结构、二产强基础、三产建平台”的思路,助推巩留产业经济发展。经过考察洽谈,在2个村试种油芍成功后,已扩大种植规模至1828亩,并将以自治区级贫困村巴合拜村为重点,规划建设村庄环境整治、农业产业结构调整、乡村旅游发展“三位一体”、一二三产融合发展的田园综合体,打造脱贫致富的村级样板。会同县商信委和国投公司,规划建设总面积1.4万平方米的城北中小微企业创业园标准化厂房作为招商引资载体,首期约7000平方米标准化厂房已完成主体建设。
  完善招商顾问制度,聘请兵团张家港商会部分骨干担任县招商顾问。积极组织赴江苏、浙江、安徽、河南等地考察对接,邀请客商到巩留考察洽谈50批336人次。成功策划举办2017巩留(张家港)活动周,巩留主要领导率团到张家港开展系列活动,签订7个项目合作协议,在张家港两个国家级开发区和张家港市商务局设立3个巩留驻张家港招商联络处。在张家港设立巩留农产品公共仓和若干农产品销售配送电商企业组成的销售联盟,在巩留设立若干农产品生产加工企业组成的采购联盟,构建“线下+线上”和 B2B2C的购销合作模式,打通巩留农产品在长三角的销售渠道,已经成功销售几十万元农产品。