首页 > 信息公开 > 公益救助 > 扶贫信息

苏州市多措并举积极打造东西部扶贫协作升级版

发布时间:2018-09-06 16:57       来源:市发改委

  近年来,苏州市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央、国务院部署要求,在江苏省委省政府领导下,加大东西部扶贫协作和对口支援工作力度,全力助推受帮扶地区脱贫攻坚、经济发展、民生改善。在国务院公布的2017年度全国东西部扶贫协作首次“国考”中,苏州市获得第一档次“好”的成绩。

  一是加强组织领导。统筹工作安排,及时筹划部署年度任务。4月10日,苏州市召开全市扶贫协作和对口支援工作会议,回顾总结苏州市2017年扶贫协作和对口支援的成效和做法,部署全市2018年东西部扶贫协作和对口支援工作。4月中旬印发了《2018年苏州对口帮扶铜仁工作要点》。强化互访互动,不断深化两地交流交往机制。4月2日铜仁市党政代表团来苏考察,7月31日苏州市党政代表团赴铜仁考察调研。党政代表团的互访,推动苏铜两地深化合作交流。今年以来,苏州到铜考察312批3289人次,达成协议项目107个,意向项目117个;铜仁赴苏考察对接84批842人次,达成协议项目30个、意向项目11个。

  二是加大资金支持。近三年苏州市各级财政筹措帮扶资金分别为2016年0.5亿元、2017年超过1亿元、2018年预计超2亿元,做到了逐年翻倍;社会帮扶资金分别为2016年1000万元、2017年2000万元、2018年预计超3000万元。“百企帮百村”的工作正在有效推进之中,目前全市近20家企业与铜仁市贫困村结对帮扶,不断探索村企业帮扶的有效模式。

  三是深化产业合作。探索园区共建,助力帮扶地经济和就业快速增长。2015年5月,苏州市率先开展了铜仁·苏州产业园作为铜仁承接以苏州为主的东部地区产业转移主平台的探索工作。预计2018年可完成引导企业在铜仁投资45家,完成投资65亿元,带动就业1.2万人,解决贫困人口脱贫1050人。目前苏州铜仁两市正在推广昆山和碧江园区共建的模式,力争完成所有结对县共建园区全覆盖。探索农业致富助力脱贫途径,拓宽农产品供销渠道。做好“黔货出山”的工作,电商扶贫模式正在苏州铜仁两地结果开花。在苏州建设“铜仁市优质农产品苏州推广中心”。力争每个结对市区各成立一个“梵净山珍”中心,通过“梵净山珍”集中推介与日常宣传结合起来,助推“梵净山珍·风行苏州”。扩大旅游合作,寻找发展旅游致富路径。铜仁市先后在苏州举办系列旅游推介活动,与苏州多家旅游企业签订了战略合作协议。在往年开展“百家旅行社进铜仁”活动的基础上,结合两地旅游工作实际,持续开展“苏州—铜仁旅游对口帮扶系列活动”,促进当地发展全域旅游起到很好的推进作用。苏州文旅集团积极参与铜仁全域旅游开发。

  四是实施人才和智力帮扶。加大干部人才培训力度,扎实开展互派干部挂职和赴苏州开展干部教育培训工作。苏州市每年为铜仁市培训干部近2000人左右,2018年将实施“千名贫困村创业致富带头人”培训计划,预计未来3年完成5000名以上干部及创业致富带头人培训工作。采取“集中培训+跟班锻炼+调研总结”方式,铜仁市每年选派2批共100名优秀年轻干部到苏州市培训锻炼。创新实施五个“一百工程”,提升专业人才帮扶的工作力度。苏州市每年组织100名教师、100名医生、100名教授、100名艺术家、100家旅行社(导游)走进铜仁开展交流活动,进行“传帮带”。铜仁市每年选派近千名教育卫生科技文化社会人才到东部交流学习,成效显著。以点带面,探索农村致富带头培训模式。张家港市善港农村干部学院主动承担苏州对口帮扶铜仁农村致富带头人的培训任务。

  五是开创劳务协作新途径。苏铜两市人社部门,制定实施《苏州铜仁就业岗位信息交流制度》,指导各地签订《劳务合作协议》,双向设立劳务工作站。帮助建成铜仁·苏州人力资源市场。鼓励苏州企业与铜仁相关职业院校开展校企合作,昆山百家惠药房、太仓雅鹿集团等先后与贵州职业健康学院、玉屏县中专签署“订单班”协议。在年初、年中两次举办大型人才招聘、毕业生就业系列活动,143家苏州企业到铜招聘,提供就业岗位25943个,达成就业意向1000余人。有477名铜仁求职者通过劳务输出在苏州实现就业。苏州金螳螂基金会实施“千人工匠”培训项目,实现“一人就业,全家脱贫”的精准脱贫目标。

  六是推进“携手奔小康”。苏州市各市、区在县区全面结对的基础上,均安排一定数量乡镇、村村结对帮扶工作。截止7月底,铜仁市累计有79个乡镇、118个贫困村(其中深度贫困村109个)与苏州市相关镇(街道、开发区)及村(社区、国有公司)结成“一对一”帮扶关系。其中,张家港市深入推进“五位一体”东西部全面结对帮扶,将扶贫协作扩展全领域,实现乡镇结对全覆盖,组织相关单位与沿河县所有50个深度贫困村全面结对帮扶,不断探索与沿河县“携手奔小康”新路径。