首页 > 信息公开 > 公益救助 > 救助管理

我市督查未成年人社会保护工作开展情况

发布时间:2015-08-14 17:00       来源:市民政局

  8月3日至7日,市未成年人社会保护试点工作领导小组办公室抽调教育、司法、共青团、妇联及民政五部门组成联合督查组,对所辖十个市、区的未成年人社会保护工作逐一进行了督查。此次督查是市未成年人社会保护试点工作领导小组办公室首次组织多部门的联合督查,督查采用听取情况介绍、查看台帐资料、询问核实等形式。从督查情况看,各地的未成年人社会保护工作开展有序:一是组织体系和工作机制日趋完善;二是民政牵头及相关部门的协作作用显现;三是各类基础资料及台帐基本齐全;四是困境未成年人动态化摸底排查全覆盖;五是市未成年人社会保护信息系统作用基本体现。督查中也发现一些仍需加强的工作:一是各地未成年人社会保护工作进展不平衡,部门联动、困境未成年人个案管理等方面存在不同程度的差异;二是未成年人社会保护专业队伍缺乏,缺乏发现、识别监护困境未成年人的专业知识和能力,在源头预防上存在一定的盲区;三是专业社会组织发展不均衡,缺乏较合适的社会组织来承接未成年人个案服务项目;四是未成年人社会保护工作平台录入情况存在差异,平台作用没有真正发挥。市未成年人社会保护试点工作领导小组办公室将结合此次督查情况,形成书面督查报告报市未成年人社会保护试点工作领导小组,为下一步更好的开展全市未成年人保护工作提供科学依据。