首页 > 信息公开 > 公益救助 > 救助管理

苏州市积极开发未成年人社会保护工作新平台

发布时间:2016-07-13 15:01       来源:市民政局

  今年以来,苏州市民政局救助管理站积极筹备“未成年人社会保护工作平台”的二期开发,计划在已有的工作平台基础上进一步优化扩建,将平台打造成适用于个案管理、专业性更强的社工工作平台。该平台将实现个案服务的信息化管理,这在国内属于较为先进的管理模式,将与台湾、香港等社会工作发达地区逐步靠拢。

  新的工作平台落实后对于开展未成年人社会保护项目主要有以下优势:一是动态性好。平台设有个案服务流程模块,未保社工可以在平台上完成各个阶段表单的填写,并实时提交给未保中心和项目专家督导进行审核,审核方也能及时看到个案的发展并提出合理化建议,实现了对每个个案的动态监控。二是工作效率高。平台的在线互动式文档分享省去了双方大量的线下传阅和反馈时间,大大提升了工作效率。三是查询统计功能强。可以从年龄、地域、危机等级、困境分类、所处阶段等条件,多项选择进行数据统计,便于对困境未成年人服务项目的统计分析。四是安全机制健全。平台有严格的权限设置、分级管理和跟踪监测,对案主及案家的姓名、地址等具有指向性的信息,系统也会根据权限选择性的屏蔽,有效保护困境未成年人的个人隐私。

  随着平台的建成和使用,将进一步推动苏州市未成年人社会保护工作向专业化方向发展。