首页 > 信息公开 > 公益救助 > 救助管理

吴江区出台“救急难”工作实施方案

发布时间:2016-10-25 11:05       来源:吴江区

  近日,吴江区印发《吴江区“救急难”工作实施方案》(下简称《方案》),标志着“救急难”工作在吴江区全面展开,这有助于吴江区形成广覆盖、梯次型的救助网络。

  该《方案》将帮助群众解决生活中遇到的突发性、临时性、紧迫性问题,保障突遇不测、因病因灾陷入生存困境的居民得到及时救助。救助内容包括基本生活救助、专项救助、社会帮扶。其中专项救助是指在给予基本生活救助后,根据急、难对象的不同情况,区分不同的救助情形,实施医疗、教育、住房、就业及其他方面的专项救助。

  《方案》坚持基本生活救助与专项救助相结合、民政统筹与部门联动相结合、政府主导与社会参与相结合的原则,着力解决救助制度“碎片化”问题,鼓励引导社会力量参与社会救助,探索建立“救急难”、“一门受理”社会救助新模式。吴江区将统筹协调相关部门,强化各项制度中的“救急难”内容,使各单项救助制度之间互通、互联、互补,构成一个有机的救助体系。《方案》提出建立主动发现、快速响应、“一门受理、一表登记、协同办理”和长效督查四项机制,《方案》还要求救助工作加强与慈善的衔接,充分发挥社会和市场作用,引入社会专业化服务,并加强信息共享。

  吴江区把“救急难”工作纳入所有救助项目,做到托底救助保障基本生活、专项救助解决突出困难。救助涵盖的方面有生活救助、自然灾害救助、临时救助、流浪乞讨救助、老年人救助、医疗救助、就业救助、教育救助、住房救助和法律援助。吴江区将通过建立评估帮扶小组,定期对高风险家庭进行入户评估,对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早介入、早救助。依托区镇服务大厅,通过社会救助申请“一门受理”窗口,吴江区社区工作站和村(居)委员会将配合做好救助服务。相关救助部门接到窗口的转办单后,必须在规定时限内办结,涉及两个以上部门的事项,由救助实施部门主负责。

  值得一提的是,《方案》还探索将一些具体服务事项通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买服务,充分发挥社会工作机构和社会工作者的专业优势,将社会工作专业理念、方法技巧引入社会救助服务,形成生活保障、人文关怀、精神慰藉相结合的救助模式,让吴江区的社会救助更加及时有效。