首页 > 信息公开 > 公益救助 > 救助管理

吴江区救助管理站开展开放日活动

发布时间:2017-06-20 16:44       来源:吴江市

  6月19日是第五个“全国救助管理机构开放日”,6月19日下午,吴江区救助管理站开展以“凝聚多方力量,强化寻求合力”为主题的开放日活动,邀请区民政局、各镇民政办相关人员、部分社区(村)主任、太湖新城综合执法大队和区公安局治安大队相关负责人进行座谈,交流救助工作的经验和意见,并参观救助站的相关设施,探望安置于站内及菀坪惠生护理院的滞留人员。

  吴江区救助管理站站长顾健在座谈会上介绍,从2013年开始,区救助站每年约救助500人次左右,目前滞留人员17名,其中12人被安置在吴江菀坪惠生护理院,5人由于精神疾病在吴江区康复医院接受康复治疗。“近年来,我们救助的人员中,精神病人的比例越来越高,目前滞留的17名人员也多数患有精神疾病。他们不知道家和亲人在哪,除了2人有地址信息,剩下15人已由公安部门做了DNA采集,但都寻亲无果。”顾健说,因为站内工作人员和救助资源有限,对于各乡镇的救助工作可能无法及时跟进,所以该站想在各社区(村)人员密集处设置救助联络点,多方合作,加大救助宣传。这一提议得到了与会人员的赞同和支持。

  据了解,吴江区救助管理站成立于2003年,2013年12月正式搬迁至现址,占地10亩,建筑面积3500平方米,2015年12月增设“苏州市吴江区未成年人救助保护中心”。该站现有职工13人,设有救助寝室22间,80余张床位,设施齐全,基本满足现有救助工作的需要。救助站坚持“自愿求助、无偿受助”的原则,开展临时性社会救助活动,对自愿受助且符合规定条件的城市生活无着的流浪乞讨人员依法实施救助管理,对未成年人实施短期救助保护工作,为受助人员无偿提供食物和住处,满足受助人员的基本健康和安全需要,及帮助返乡。

  采访最后,区救助管理站呼吁,若市民发现有流浪的未成年人、乞讨人员,请及时报警或拨打0512-63489249与救助站联系,共同关爱和呵护弱势群体。