首页 > 信息公开 > 公益救助 > 救助管理

太仓市“三项措施”开展社会救助集中宣传

发布时间:2018-06-06 10:21       来源:太仓市

  太仓市重点强化“三项措施”,集中开展“精准对象、精准救助”为主题的社会救助宣传活动。

  营造社会救助舆论氛围。坚持把救助政策宣传作为推进社会救助工作制度化、规范化的重要手段。市民政局召开工作会议进行部署,并举办政策业务培训,梳理、解读新调整的政策,讨论分析救助案例,确保救助工作人员不曲解政策,执行政策不打折扣。各镇区结合自身实际制定了宣传活动方案,全力营造良好的舆论氛围,集中宣传期间全市共计参与活动人数25000多人,发放宣传手册和传单共计30000多份,制作悬挂展板宣传横幅180条,各类业务培训6次。切实强化了全社会的关注度、救助政策的知晓度,进一步推动依法救助工作开展,确保各项社会救助政策落地生根。 

  拓宽宣传渠道持续推进。充分发挥舆论引领作用,以社会救助制度的功能定位、准入条件、申办程序和救助内容为基础,以核对办法、年审制度和社会监督作为重点,举办了一期社会救助宣传广场活动,采取设置展板、悬挂横幅、发放手册、公布举报电话、互动答题、救助典型案例点评等形式,广宣传、入人心。各镇区利用便民服务窗口、社会救助申请窗口、村(居)公示栏等,积极宣传社会救助政策的重大意义和政策要点。结合年审、调标等工作,社会救助专(兼)职人员走村串户、上门宣讲、散发传单,最大程度将救助政策送入每家每户。 

  引入社会力量参与救助项目。不断激发社会活力,委托社会组织实施了“救助在身边,行动暖人心”宣传合作项目,努力实现宣传主体多元、内容系统、方式多样的宣传格局。购买社会服务深化救助社会化服务,以建立“一户一档一策”为契机,深入困难家庭开展政策宣传、完善家庭档案资料、评估需求种类等事务性工作。结合“邻里家园”社会化服务项目,做好救助服务“嵌入式”发展,丰富社会力量参与的救助内容,提高整体救助质量和水平。