首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

太仓市加快防灾减灾教育培训工作机制改革

发布时间:2017-03-14 14:35       来源:太仓市

  为了牢固树立科学防灾减灾思想,太仓市根据国家《关于推进防灾减灾体制机制改革的意见》要求,坚决从灾害教育培训开始着手加快工作机制改革,培养全社会以防为主的综合减灾理念。

 

  确定主体,搭建平台

  进一步明确减灾委员会是改革的责任主体,彻底解放思想,以自我革命的精神改变原来市镇村三级发发宣传资料、涉灾部门办办讲座、单一不变的应急演练、古板的设计和说教模式。2017年,由政府搭建平台,引导和鼓励社会力量参与防灾减灾救灾工作,向市场公开发布防灾减灾教育宣传、培训演练的四个项目需求,社会组织服务中心对接相应社会组织,再通过政府购买服务,汇集社会专业优势提供科普宣传、避灾逃生、自救技能、模拟演练、减灾示范社区创建等服务供给,提高全社会防灾减灾水平。

 

  有序实施,创新驱动

  2017年我们重点关注“一老一小”对象,按计划、有步骤地开展“全民防灾,护老同行”-百场防灾减灾进老年人日间照料、“娄城平安之夏”-青少年防灾减灾教育计划、青少年防灾宣教公益项目和“全国综合减灾示范社区”创建活动。为了更好地让市场、资金、对象都充分活跃起来,我们坚持创新驱动,分别让德颐善社会工作发展中心、启航青少年服务中心和无锡361综合减灾服务中心等社会组织全面负责项目方案策划,聘请专家和志愿者面对面地给社区居民科普宣讲、家庭防灾风险评估、组织应急演练。真正突破任务层层传递、责任层层明确的工作机制,打通了宣传教育培训通道,更快地形成全社会良好的安全防灾意识。

 

  健全机制,资金保障

  为了更好地优化服务改革,我们坚持放管结合,把教育宣传、培训演练的主动权放开给社会力量,同时要求拿出实招,制定计划书、细化项目“施工图”、明确地点和内容、安排工作进度表,力求统筹谋划、周密实施,向群众交出“明白帐”,也为监督打开“一扇窗”。为了加快职能转变,从实质上促进工作方式的转型,我们坚定从资金上给予支持和保障,把工作经费纳入财政预算,通过政府采购或公益创投着手实施,购买经费包括社工薪酬、志愿者补贴、人身意外伤害险及相关管理费等,为防灾减灾项目开展兜底护航。