首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

相城区发布火灾案件提醒防灾减灾

发布时间:2017-05-11 13:12       来源:相城区

  在“5·12国家防灾减灾日”来临之际,苏州市相城区于5月9日上午举办火灾民事案件审理情况及典型案例新闻发布会。安监、消防、家具城管理办公室、家具企业主、律师等各界代表参加了发布会。会上,相城区现场发布《2012-2016年度火灾民事案件审理情况通报》及《火灾民事案件典型案例》,并于会后答记者问。

  相城区小微企业众多,其中家具企业占有不小的比例,因此较易发生火灾事故,并由此引发多种类型的案件。2012年至2016年,相城法院共受理各类火灾民事案件133件。该类案件呈现出法律关系复杂、造成损失重大、审理难度较大等特点。针对审理中发现的家具生产企业及其配套产业占比较高、违规厂房及违规用于居住的房屋火灾后果较为严重、因电起火以及违规操作引发火灾占比最高等问题,该院提出了风险防范及灾后应对的建议。

  此外,相城区还从已审结的近百起火灾案件中,精心挑选了8个典型案例,专门编撰成《火灾民事案件典型案例汇编》,以期通过典型案例的警示意义,提醒企业和公众增强火灾风险防范意识和证据保全意识,遵守相关消防规定,规范企业内部管理,合理应对火灾事故,有效固定各类证据,避免损失再度扩大,从而更好地维护自身权益。