首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

常熟市全面开展“5.12”防灾减灾日系列宣传活动

发布时间:2017-05-16 13:15       来源:常熟市

  今年的5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,为进一步提高居民安全防范意识,不断增强全民抗御突发灾情的能力,常熟市紧紧围绕“减少灾害风险 建设安全城市”活动主题,全面开展“5.12”防灾减灾日系列宣传活动。

  虞山镇琴湖管理区在锦荷社区开展了家庭救护常识讲座,围绕心肺复苏、外伤急救、现场急救等方面展开,向社区居民普及了应急救护知识。虹桥管理区组织志愿者进行小区防火安全志愿宣传活动,向居民发放了消防安全知识资料,走进居民家中,检查灭火器的有效性及煤气接口等安全隐患问题,并联合物业举办了消防安全演习。大义管理区联合建设、供电、安监、卫生、司法、科协等部门在市场路开展“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾咨询和宣传活动,并利用辖区LED显示屏、科普宣传栏、展板、微信平台、黑板报等形式向居民宣传了地震逃生技巧、家庭火灾逃生、雷电的防范和防灾减灾警示宣传标语,最大程度地扩大防灾减灾宣传范围。

  海虞镇民政办、社会救助办、残联、地震办、消防办、供电所、交警中队、海虞派出所、食品安全办在镇中宏菜场开展了“5.12全国防灾减灾日暨社会救助宣传月”集中宣传活动。共发放《民政便民服务百问》、《残疾人员救助服务指南》、《常熟市社会救助服务指南》《防震减灾知识读本》等宣传资料300余份,进一步提高了广大群众的安全意识。

  沙家浜镇民政办走进沙家浜镇唐市中学,开展防灾减灾日进校园宣传活动,利用横幅、展板、发放宣传资料等多种形式,普及安全知识。通过防灾减灾知识的学习,有效提高了师生和家长防灾减灾的意识和应对突发事件、应急抢险救灾能力。

  常熟市通过开展丰富多彩的防灾减灾宣传活动,使广大居民进一步掌握了防灾减灾知识,提升了他们了解灾害、认识灾害、防御灾害的能力,为营造全民参与防灾减灾的良好氛围奠定了坚实基础。