首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

苏州市召开2017年主汛期自然灾害预测会商会

发布时间:2017-05-31 11:02       来源:市民政局

  5月27日,苏州市减灾委员会办公室组织召开主汛期自然灾害预测会商会,会议总结通报了2017年1月以来灾情和减灾备灾工作情况,会商分析了主汛期雨情、水情以及可能出现的自然灾害,确定减灾救灾工作思路,研究部署灾害应对的各项准备工作。苏州市民政局、住建局(地震局)、国土局、水利局、农委、气象局、保监分局有关处室负责人以及苏州蓝天救援队、苏州绿舟应急队、苏州青年应急救援志愿服务总队3个紧急救援社会组织负责人参加会议。

  会商意见认为,预计今年主汛期(6~8月)苏州市暴雨日数偏多、强度偏强,主汛期总降雨量540~580毫米,较常年(504.4毫米)偏多1~2成;汛期局地强对流天气(雷电、雷雨大风、短时强降雨等)发生频次较高,影响程度偏重,台风影响接近常年,预计全年约有2~3个台风影响我市,有1个影响较重。

  针对灾害预测情况,会议强调各相关部门要扎实做好五方面工作:一是加强值班值守。各成员单位要落实24小时值班制度,确保通信联络畅通、灾情掌握及时、指挥调度高效。二是加强灾害监测预报预警。相关成员单位要加强自然灾害早期预警、风险评估信息共享与发布能力建设,进一步完善各级突发事件预警信息发布系统,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和社会公众覆盖率。三是加强联防联动。重点涉灾单位要完善信息共享工作机制,加强联防联动,随时保持沟通联系,及时通过电话、传真、网络等方式开展灾情会商、共享信息;一旦出现险情或灾情,要及时、科学、高效、有序地进行应急处置。四是做好预案编制演练工作。各涉灾单位要抓紧修订完善本单位应急预案,同时加强应急预案演练,切实增强预案的实用性和可操作性,通过演练达到检验队伍、排摸物资、调试设备、科普宣传等目的。五是加强救灾物资储备。各涉灾单位要针对本单位职责和工作需要,科学合理地选购、储备相应物资,进一步做好资金、物资、设施、设备等准备工作,宁可备而不用,不可用而无备。