首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

张家港市全力打好防汛防台“有准备之仗”

发布时间:2017-06-02 15:38       来源:张家港市

  今年张家港市防汛防台工作的形势依然严峻,各区镇、部门已全力做好有灾无灾作有灾准备,大灾小灾作大灾准备,全力打好防汛防台“有准备之仗”。

  目前,张家港市共成立群众性防汛抢险队伍236支,计5560人。全市长江堤防、沿江24座节制闸(套闸)、21座出江涵洞及内地304座排涝站,做到了管理到位、责任明确。同时,张家港市采取市级、镇级、沿江有关企业分级储备的方式,确保防汛物资的数量和质量。目前,全市共有市镇两级物资储备点34个,共储备土工布袋56.99万只、防汛木材789.32立方米、土工布15.84万平方米、块石27810吨、柴油125.7吨和救生衣、移动发电设备、电缆等防汛抢险物资。各镇(区)和有关单位共落实挖掘机、装载机78台(套)和运输车辆166辆,确保抢险应急物资在关键时候能拉得出、用得上。

  同时,张家港市城区防办组织成员单位对市区221个地下室防汛情况、31条河道围堰设障情况进行了全面检查,对发现的问题已督促整改到位;对市区6个立交下穿逐一开展排查并对管网进行了疏通和维护,保证排水设施运行正常;另外,落实了长黄港、百桥路东河的泄洪预案。市水利局组织执法清障月和河湖专项执法活动,拆除河道内地笼238口、清理扳网17口、拆除违章筑坝1处。

  去年,张家港市先后完成了2.85公里“百年一遇”江堤升级改造、渡泾港闸站改建等一批重点防洪工程。今年,长江防洪水利工程建设力度持续加大,四干河闸站改建工程、东横河西泵站工程于今年3月份开始施工,目前已完成围堰填筑、基坑降排水等工作,基本具备了度汛条件;农村圩区建设有序推进,全年计划新(改)建排涝站25座,圩口闸17座,目前已完成排涝站6座、圩口闸8座,另有18座排涝站、5座圩口闸可在主汛期前完成水下施工并实现通水。