首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

太仓市信息化助推镇级救灾仓库建设

发布时间:2017-11-28 13:25       来源:太仓市

  太仓市充分发挥信息化支撑引领作用,推广运用“救灾物资管理系统”,有力助推偏远乡镇救灾仓库基础设施建设,救灾应急保障能力逐步提高。

  初步形成三级物资保障网络。市级自建仓库、镇级分仓库、个别村社区储备点的三级救灾物资保障网络,加快形成了高效畅通的储备、管理、调运管理机制,切实提高了处置自然灾害和突发事件的救助反应能力。

  救灾物资全过程平台监管。通过信息化平台,根据不同来源、不同类型的物资分别进行有效管理和统计,对救灾物资筹集、分配、发放进行实时监控。业务流程包括救灾物资采购、储备管理、出入库存、物资运输、物资分发、回收等,涵盖救灾物资的生命周期全过程。实现了高效、公平、智能化、精细化、标准化管理,为高效运行发挥积极作用。 

  物资储备管理能力得到提升。结合软件平台、监控设备、扫描枪、打印设备和先进技术,实现了救灾物资仓库管理、查询统计、物资配送等环节的全程智能化管理。储备物资实行二维码管理,每项救灾物资对应生成一个二维码,一枪扫描即可实现入库审批、检查巡查、储存保管、清理盘查等日常管理,明确仓库存放区域信息,规范物资情况登记。