首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

苏州市全面部署开展防灾减灾活动

发布时间:2018-05-04 16:24       来源:市民政局

  今年是汶川地震十周年,5月12日是第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。围绕防灾减灾日主题,苏州市多措并举推进防灾减灾工作:

  深入开展宣传教育。以社区、学校、机关、企业等为平台,通过基层灾害预警显示屏、防灾减灾科普之声、发布“防灾减灾”公益短信等形式,普及各类灾害知识和防范应对基本技能。向社会公众开放消防、气象、民防、防震减灾科普教育馆等设施和场所,设立专区开展防灾减灾基本技能公众体验活动。针对不同社会群体开发防灾减灾科普读物,充分发挥各类新媒体的作用,进一步扩大宣传活动覆盖面,确保宣传教育取得实效。

  强化灾害风险防范。针对各类易发灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,并将重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,对排查出的灾害隐患开展集中整治。

  修订完善应急预案。进一步完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级自然灾害救助应急预案体系,提高科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任到人、落实到位。

  助力社会力量参与。健全防灾减灾救灾社会组织信息数据库,为专业性防灾减灾救灾社会组织办理保险、提供装备,向社会力量购买服务,支持鼓励社会力量参与防灾减灾、应急救援和救灾工作。

  发挥民生保险作用。健全自然灾害民生保险制度,扩大自然灾害民生保险覆盖面,推进民生保险由苏州市户籍人口向非苏州市户籍常住人口拓展,进一步完善灾害救助体系,有效发挥保险在防灾减损中的重要作用,为受灾人员提供精准救助,更好地保障和改善民生。