首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

吴江严阵以待打好防汛“前哨战”

发布时间:2018-05-07 17:02       来源:吴江区人民政府

  “五一”一过,吴江也将迎来一年一度的汛期。常言道:“未雨绸缪,有备无患。”虽然汛期才刚要开始,但早在三个月前,吴江就已吹响了防汛的号角,通过落实防汛责任、自查薄弱环节、充实物资储备、强化队伍建设等工作,为后期平稳度汛打下坚实基础。

  今年2月6日,区防汛防旱指挥部向各区镇、相关工管单位及防指成员单位发出通知,要求认真落实汛前准备工作,组织有关人员对所属度汛工程、险工险段等涉水工程进行自查,对应急预案、工程度汛方案、抢险队伍、物资器材、水文测报设施等非工程措施的落实情况进行专项检查。

  至3月末,各地、各有关部门均对所属水利工程、险工隐患、水毁工程、城市防洪工程、低洼易涝区域、跨汛期施工项目进行了排查,并重点落实太浦河、环太湖、松陵城区的防汛补短板应急除险加固工程,解决去年汛期出现的度汛薄弱环节。

  目前,今年全区确定的各类年度水利工程项目进展顺利,各地也抢抓水位较低的有利时机,加快水利工程施工进度,力争更多工程赶在主汛前完工并发挥效益。

  物资保障方面,吴江采取区级集中储备和各区镇分散储备相结合的办法,区防汛物资储备管理中心3月底已储备各类防汛袋类120多万只、木桩3000余根、各类机泵330多套,为全区防汛抢险提供扎实保障。4月20日,区防指又下发相关通知,要求各级防汛部门在入汛前保质保量储备好防汛物资,其他行业部门和企事业单位等根据防汛抢险需求,按照属地管理要求进行储备,其中各区镇共需保底储备草包(或麻袋、编织袋代替)25万只,毛竹2500根。

  结合吴江区近年来的汛情情况,今年区防指还对《吴江区水旱灾害应急预案》、《吴江区防御台风预案》、《吴江区城市防洪应急预案》三大区级防汛预案进行修订,目前征求意见稿已出台,新的预案将在汛期发挥指导作用。

  防汛信息化建设是提升防汛应急处置能力的重要环节,目前全区8个区镇防汛信息化系统已经实现全覆盖,并已做好系统维护保养工作,而今年区防指新购置的两台无人机也将在汛期中发挥作用,实现汛情直播等功能,进一步为防汛指挥决策提供技术支撑。

  此外,考虑到今年区、镇两级防汛指挥部门人员变动较大的情况,区防指还及时调整二级防指成员组成单位,落实了以行政首长负总责、分管领导具体负责、相关部门全力配合的区、镇二级防汛指挥组织体系,并确立日常办事机构。