首页 > 信息公开 > 公益救助 > 社会救助

太仓市构建“四位一体”社会救助格局

发布时间:2017-12-13 16:07       来源:太仓市

  太仓市全力构建政府救助、慈善扶助、保险辅助、社会互助“四位一体”的大救助、大慈善、大公益格局。

  政府救助,改善民生水平--统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。建立起以生活救助、医疗救助、专项救助、阳光救助为主要内容的政府救助体系。生活救助由低保、低保边缘、特困人员、孤儿、残疾人两项补贴组成。医疗救助分为保费减免、实时医疗救助和年度专项医疗救助。专项救助由物价补贴、党员关爱基金、春节普惠制慰问、临时救助、水电天然气等减免优惠组成。开展困难家庭“一户一档一策”工作,进行“兜心”帮扶,实现精准救助。开展“阳光扶贫·智慧e农”工作,太仓市科级党员干部结对低保和特困家庭,实行一对一帮扶送温暖。全面实行阳光救助,建立家庭经济状况核对机制,做到应保尽保、应退尽退、应补尽补。 

  慈善扶助,共享发展成果--大力弘扬善心为民、善举济世的传统美德。开展“娄城大爱”、“星空下的慈爱”、“善之行”等慈善公益项目,建立慈善超市,太仓市共成立冠名基金20余只,定向帮助困难群众,慈善一日捐让众多爱心企业、爱心人士汇聚在慈善周围。成立太仓市“救急难”专项基金,对经过临时救助以后仍难以维持家庭基本生活的对象和因病因灾或意外突发事件而导致基本生活暂时陷入困境的对象实施个性化救助。全面实行贫困家庭危房改造工程,对家庭成员人均月收入在低保标准两倍以内的困难家庭,发放一定的危房改造补贴,建成最基本的安全住房。 

  保险辅助,创新公共服务--发挥商业保险辅助作用,创新公共服务提供方式。建立“大病再保险”制度,提高全民大病医保水平、防控“因病致贫”。实现自然灾害民生保险全覆盖,保障居民因意外造成的人身伤害和房屋损坏。为太仓市65周岁以上老年人购买意外伤害保险,为10余万老年人拉起一道安全防护网。探索长期护理保险制度,解决长期失能人员的医疗护理问题。 

  社会互助,推动和谐发展--支持社会组织参与救助领域,在多层次的社会保障中发挥重要作用。建立“主动发现”工作机制,确保困难对象“早发现、早干预、早救助”。利用“福彩公益金”举办太仓市公益创投活动,为社会组织搭建一个增速提质的扶持发展平台,最终满足居民群众多元化服务需求。成功举办六届公益创投活动,累计签约项目资金1200万元,资助541个社会组织申报公益项目并实施开展,累计服务各类社会弱势困难人群近20万人。不断加强志愿者队伍建设,发动党员、志愿者开展志愿服务。