首页 > 信息公开 > 公益救助 > 社会救助

苏州市民政局组织召开全市社会救助工作推进会

发布时间:2018-07-28 16:14       来源:市民政局

  7月26日下午,苏州市民政局组织召开全市社会救助工作推进会,总结上半年工作完成情况,分析当前工作形势,部署下半年重点目标任务。各市(区)民政局分管局长、业务科长30余人参加会议。

  会上,各地汇报交流了当地上半年工作推进中的亮点和主要做法。汇报反映,全市2018年年度工作推进顺利,成效明显,特别是“因病致贫”支出型贫困家庭生活救助、临时救助大病患者医疗实时救助两项制度全面落实,符合条件的对象开始申请享受新政策待遇;“一户一档一策”精准帮扶工作进一步深化,亮点纷呈;社会救助专项治理工作稳步推进,省、市核对平台完成了信息核对工作,反馈信息23.5万条,各地正紧锣密鼓开展入户核验工作。苏州市民政局社会救助处处长周建明分析了上半年全市救助工作中存在的主要问题,对下半年应抓好的重点工作进行了明确和强调。

  苏州市民政局副局长王春肯定了各地上半年的工作和成绩,并指出,目前我市救助工作面临着常规工作任务重、专项工作时间紧、社会关注度高等形势,需要各地继续不断提升社会救助的力度、精度、深度、广度和温度,重点要把握好三个方面:一要不断强化对救助工作重要性的认识。从民政工作全局来看,社会救助兜底保障,基础性、专业性强,需要各地恪尽职守,强化“以人民为中心”“民政为民”的理念,筑牢这道民生底线;二要不断提升救助工作水平。一方面要学深学透政策要点,强化基层执行率,另一方面要注重程序和细节,救助工作全程留痕;三要不断加强工作责任落实。各地要结合实际,细化年度任务,压实工作职责,不折不扣完成年度目标。