首页 > 信息公开 > 公益救助 > 优抚双拥

太仓市打造“十个率先 十个百万”双拥模式

发布时间:2018-06-04 11:26       来源:太仓市

  太仓市委、市政府历来高度重视双拥工作,在创新双拥模式、开展特色拥军、深化退役士兵技能培训和安置工作等方面不断开拓进取,打造出了“十个率先、十个百万”,形成了独具一格的“太仓双拥模式”。

  在全国率先建立“一市两舰”共建关系,在全国率先提出“入伍即入学、退伍即培训、结业即就业”的退役士兵技能培训太仓模式,在全国率先出台《军民融合式发展实施意见》,在全国率先制定《驻军部队随军家属就业货币安置暂行办法》,在全国率先成立社会组织拥军服务中心,在全国率先建立退役士兵网络教育中心,每年发放“百万”退役士兵培训经费、“百万”部队文化建设经费、“百万”普惠制慰问经费、“百万”拥军慰问经费、“百万”优抚对象定补经费、“百万”随军家属货币安置经费等“十个百万”的拥军经费。

  近年来,太仓市不断完善优抚安置政策举措,扎实推动社会化拥军,搭建军地共建活动载体,不断拓展军地共建平台,大力推进拥军实事工程,优抚对象幸福感荣誉感不断提升,军民融合不断向纵深发展。1998年以来,太仓市连续5次被命名为“江苏省双拥模范城”,2016年首次荣获“全国双拥模范城”称号。