首页 > 信息公开 > 公益救助 > 优抚双拥

常熟市举行2018“常熟妈妈”双拥行动家风文化之旅

发布时间:2018-08-02 13:10       来源:常熟市

  7月31日,常熟市举办2018“常熟妈妈”双拥行动家风文化之旅,感受常熟浓厚的家风文化。

  20名来自武警第二机动总队机动第二支队教导队的年轻士兵以及10位“常熟市最美兵妈妈”一起参观了翁同龢纪念馆、梅李历史文化博物馆和古里铁琴铜剑楼。翁同龢纪念馆内,翁氏家风所呈现出的价值理念、立身处世和道德规范值得世人学习。梅李历史文化博物馆前身为张金吾藏书楼——爱日精庐。瞿氏家族历来爱书、读书、聚书、藏书,形成了喜爱读书藏书的优良家风。他们以铁琴铜剑楼命名自己的藏书楼,昭示了生生不息的书香气息和人文精神。“兵儿子”和“兵妈妈”一起学习三个文化世家的家规家训,感受他们绵延不断的家风文化。活动还邀请常熟理工学院专门研究常熟家风文化的教授曹培根作演讲。

  军人保家卫国谓之“大家”,家庭涵养家风谓之“小家”,“大家”与“小家”相辅相成。常熟自古以来重视家庭美德的涵育,更重视“军民一家亲”的鱼水深情,两者成为支撑城市和谐有序发展的重要精神力量。今年是“常熟妈妈”双拥行动开展的第八年,市民政局、市双拥办、市妇联共同举办“情系家风建设涵养家国情怀”——2018“常熟妈妈”双拥行动家风文化之旅,目的是让“兵妈妈”和“兵儿子”共同感受常熟浓厚的家风建设氛围,同时为“兵妈妈”和“兵儿子”创造机会,让他们增进相互了解,加深“母子”亲情。