首页 > 信息公开 > 公益救助 > 优抚双拥

张家港市积极促进军地全要素深度融合发展

发布时间:2018-08-15 14:12       来源:张家港市

  张家港市坚持在“融”字上求突破,从精神、产业、文化三个维度,积极构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。
  精神熔融,促进区域共赢。在苏州市率先开展跨地域拥军,重大节日常态化走访慰问17个共建部队。积极开展支持井冈山革命老区建设发展的“联学、联创、联建”活动,全力推动张家港精神与井冈山精神交汇融合,计划三年内投入1000万元,在基础设施、产业扶持、两地交流等方面开展深入合作。常年坚持与东海舰队“张家港舰”“远望三号”测量船等单位开展区域共建活动,增进军政军民情谊。
  产业互融,促进经济发展。一方面,大力发展军民结合产业,出台《张家港市创新驱动能力提升计划实施细则》,推动科技创新军民融合协同发展。创建成功苏州县级市唯一的“江苏省军民结合产业示范基地”,设立了军民结合产业引导专项基金、高层次人才引进专项资金和8亿元高新技术风险投资基金,优先投向军民结合产业的创新型企业和重大科技项目。产业基地11家重点企业的产品广泛应用于海工装备与船舶制造、航空航天、微波通信、军用电源等军工领域。与南理工合建军民融合发展研究院,进一步加强产学研一体化建设。
  文化交融,促进文明进步。全国率先吸纳社会组织参与双拥创建,围绕公益文化建设创新推出“文化进军营”“军民融合共建美丽港城”等服务项目。组织进军营专场演出10余场,累计投入34.8万元为驻军部队购置各类图书1.2万册,帮助开通市数字图书网络和全国“文化共享工程”网络,创作《理想与信念》《战斗宣言》等优秀拥军文艺作品,定期开展书画拥军活动。驻军部队主动融入全市文明创建,自发设立了“船民之家”、便民小分队、卫生医疗服务队等服务组织,推出“爱国主义教育基地”“警地文化交流基地”“军人社会实践基地”和“口岸国防教育基地”等多个品牌。