首页 > 信息公开 > 公益救助 > 优抚双拥

张家港市多举措延伸法律服务为军人军属搭建援助平台

发布时间:2018-09-04 14:39       来源:张家港市

  近年来,张家港市围绕双拥模范城创建目标,坚持法援拥军靠前服务工作原则,有效满足了军人军属法律援助需求。
  站点建设规范化。将法律服务网络向基层延伸,在市边防检查站、人武部、消防大队和现代农业示范园区驻地部队分别设立军人军属法律援助站,通过乡镇、村(社区)公共法律服务站点,第一时间掌握部队官兵及其家属的法律需求和涉法动态信息,及时提供优质、便捷的法律援助服务。
  案件办理精简化。放宽军人军属申请法律援助的经济条件审查标准,对情况紧急的可“免予审查”经济状况;实行“三优制度”,打通军人军属法律援助案件优先受理、优先审查、优先指派“绿色通道”,实现申请到指派一次性办妥。
  服务平台便民化。依托互联网、热线电话、手机短信等载体实现军人军属法律服务实时化、便捷化,畅通“12348”军人军属绿色通道,发放“法律服务卡”,实施律师与部队法律服务结对,将法律服务送到涉军群体身边,主动靠前为军人军属排忧解难。
  法律服务常态化。在八一建军节、新兵入伍等重要时间节点,组织律师前往军营开展法律拥军活动,通过组织“以案说法”讲座、现场法律咨询、发放涉军维权资料等活动,面对面解决法律疑惑,引导军人军属运用法律手段处理纠纷矛盾、维护合法权益,提升军人军属的维权意识及能力。