首页 > 信息公开 > 国企运营监管 > 企业国有资产产权交易、登记信息

市国资委规范国有经营预算管理

发布时间:2017-08-04 08:51       来源:市国资委

  为进一步贯彻落实《苏州市市级国有资本经营预算管理办法》(苏府办〔2015〕116号)文件要求,规范市级国有资本经营预算支出管理,充分发挥预算分配、调节职能,提高国有资本的运营效率。苏州市国资委产权处和市财政局企业处前一阶段对部分市属国资公司2015年至2017年国有资本收益收缴情况、资本预算支出执行情况和资本预算资金使用效果进行了全面检查,重点对用于解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出、国有企业资本金注入和其他支出等进行跟踪问效,并对深化国有企业改革和完善国有资本经营预算的相关意见建议与企业相关人员进行深入沟通和交流。

  从检查情况看,各市属国有企业均能按时、足量上缴国有资产收益,各项预算支出按照专款专用原则,将资金投入到批复项目中,取得了较好的预期效果,发挥了国有资本预算资金的引领带动作用。但也存在因国有资本经营预算支出编制不够完善、补贴预算用途未细化等原因,导致一些企业未能按照《企业财务通则》规定对拨付资金进行账务处理等问题。

  在今后的工作中我委将进一步转变观念,突出国有资本经营预算“统筹安排”的地位和作用,通过预算安排来引导国有资本经济布局,实现优化国有资产的配置,增强国有资本的控制力,实现国有资本的保值增值的目标。在保证企业解决历史遗留问题和改革成本支出的基础上,更加侧重于提升资本使用效益,注重培养企业发展能力,引导企业聚焦主业发展。