首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

张家港市全面推开镇(区)党政主要领导干部生态环境责任审计

发布时间:2017-12-20 09:36       来源:张家港市

  11月底,中办国办发布《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,明确从2018年开始,自然资源资产将成为领导干部离任审计的经常性审计项目。张家港市在全国县级市层面率先出台试行办法的基础上,经充分试点、调研和完善,在2017年出台了《镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法》,全面推开镇(区)党政主要领导干部生态环境责任审计工作。
  创新指标体系构建。2014年12月,张家港率先在全国县级市中出台了《镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法(试行)》和配套文件《镇(区)党政主要领导生态环境责任审计等次综合评定细则》明确,审计结果要能够反映镇(区)党政主要领导对生态环境保护的重视程度和工作绩效,实现与领导干部选拔任用、与所在镇(区)评先创优相挂钩。2017年在充分调研、反复听取意见建议的基础上对2014年制定的评价办法和标准进行了修改完善,出台了《镇(区)党政主要领导生态环境责任审计办法》。《办法》共构建了土地资源保护、资源节约利用、环境质量改善、生态效益、环境风险防范、资金投入和群众评价等7大类25项具体审计指标,力求充分完整的体现领导干部任职期间履行生态环境责任的业绩、主要问题以及应当承担的责任。
  明确职能部门分工。成立由审计局牵头,环保局、经信委、国土局、住建局、水利局、农委、城管局、城乡环境卫生指导中心等主要生态环境主管部门组成的联合审计领导小组,明确部门分工。如环保局负责河道出入境断面水质好转率、主要污染物减排等指标,住建局负责镇区生活污水处理率、农村生活污水处理完成率等指标,水利局负责万元工业增加值用水量下降率、水面控制率指标等。充分发挥部门监管职能,对有关数据资料深入分析、审核与评价,做到相互协调、密切配合、各尽其责。
  探索多种审计方式。2015年底,围绕“审什么、怎么审、如何进行评价”这条主线对全市各镇(区)开展了探索性审计和经验总结。2016年,由审计部门会同环保等职能部门按照完善后的审计方法在乐余镇开展试点审计。审计试点坚持“问题导向”,重点探索揭示生态环境保护中存在的突出问题,并积极探索符合实际的有效组织形式。2017年,对大新镇、凤凰镇主要领导开展了独立型的生态环境责任审计。其他镇(区)主要领导通过生态责任审计与经责审计融合的方式,在经责审计报告中均梳理了履行生态环境责任方面额情况。