首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

常熟市发布2017年环保成绩单

发布时间:2018-01-08 13:29       来源:常熟市

  日前,常熟市发布环保成绩单。2017年,常熟市空气环境质量优良率达到72.1%。PM2.5平均浓度为38微克/立方米,比2016年和考核基准年2013年同期分别下降17.4%和42.4%。

  2017年,常熟市围绕年度十项重点工作,大力推进生态文明建设,全面打好“263”硬仗,着力强化环境监管执法,努力促进全市生态环境质量持续改善,各项工作有序有力开展。常熟市积极推进生态文明建设,一方面调整强化生态文明领导小组,出台生态环保“一票否决”制度,制定《常熟市生态环境保护工作责任规定(试行)》,将生态环保“党政同责、一岗双责”落到实处;另一方面,通过举办生态论坛和绿色公益组织公众参与圆桌会议,搭建了政府、组织、公众三方面对面交流的新平台。

  为打好“263”行动攻坚战,常熟市环保局牵头实施望虞河流域综合整治、治理挥发性有机物、治理环境隐患以及提升生态保护水平、提升环境监管执法水平五个子方案。全年完成望虞河整治项目438项、挥发性有机物治理重点工程370项,督促95家企业完成环境安全达标建设、195家企业通过危废规范化治理验收、13个板块完成环境应急物资库和应急队伍建设。常熟市还建立了“八个一”工作制度,由环保局领导带班督查,局“263”办牵头明察暗访超过60次,通过媒体曝光突出环境问题超过80个,销案督办突出环境问题154件,34家砖瓦生产企业全部完成整治。常熟市还开展“散乱污”企业专项整治,累计排查企业超过8400家,督促完成限期整改3590家、关停取缔483家。

  在大气污染防治方面,常熟市完成电力行业燃煤锅炉提标改造11台,淘汰燃煤工业窑炉237台,完成干洗行业等VOC整治97家。在水污染防治方面,常熟市先后完成257个太湖项目、12个阳澄湖生态优化项目以及2089个“水十条”项目,制定出台《常熟市水环境区域补偿工作方案》,大力推进断面水质达标,积极落实“河长制”和“断面长制”。2017年,省以上重点考核断面达标率达100%、优Ⅲ比例达80%,均比去年上升了30个百分点;全市所有70个考核断面总体达标率为74.3%,同比上升11个百分点。在土壤污染防治方面,常熟市编制出台《常熟市土壤污染防治工作方案》,成立市政府主要领导任组长的土壤污染防治工作联席会议制度,开展全市土壤污染重点企业遥感核实工作,完成了全市1232个点位的筛选和空间位置测定。

  常熟市始终坚持执法监管和服务企业并重,全年组织开展“蓝天行动”“碧水行动”等环保专项执法检查48次,查处各类环境违法行为超过860件,市镇两级行政处罚499件,处罚金额达2909万元,处罚数、处罚金额均在苏州大市名列前茅。为深化环保司法联动,全市环保与公检法部门的60多名骨干参加了专题培训班,去年共办理35件环境违法涉刑涉拘案件,目前已有12人被行政拘留、12人被判刑、13人被提起公诉,形成了打击违法排污的高压态势。

  此外,常熟市创新企业环保监督员制度,在前年实现460多家重点企业专职环保监督员全覆盖的基础上,2017年推广到一般监管企业。2017年,常熟市首次启动“差别化水电价”,对被评为环境“红色”“黑色”的企业提高征收污水处理费和电费,通过开展企业环境信用评级,建立环境守信激励、失信惩戒机制,让环境信用变成企业的无形资产,为“绿色”企业拓展生存和发展空间。