首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

我市下大力整治“散乱污”企业

发布时间:2018-01-08 15:06       来源:市环保局

  2017年,在省环保督察及我市“263”专项行动中,暴露出很多环境问题矛头直指“散乱污”企业,呈现产业落后低端、区域分布集中、环境污染严重、安全隐患突出等特点。为推进“散乱污”企业整治,我市出台《关于集中开展“散乱污”企业(作坊)专项整治的指导意见的通知》,坚持防治并举、精准施策、系统推进,从源头减少污染物排放总量,推进环境质量持续改善。一是周密部署。市县两级“散乱污”综合整治协调领导小组,强化组织推进。逐一明确“散乱污”整治的工作目标、界定标准、整治范围、职责分工、重点任务、具体措施、工作进度安排、时间节点要求以及任务清单等,实行挂账销号。二是开展摸排。对全市企业开展排查,建立台账,清单管理,排查梳理出“散乱污”企业11454家,其中张家港863家、常熟5118家、太仓286家、昆山637家、吴江1193家、吴中895家、相城1863家、姑苏区69家、工业园区79家、高新区451家。三是分类施策。按照“依法关停一批、提标改造一批”原则实施精准治理,对使用淘汰设备类、审批手续不全或不符合产规划、违法建设违规用地、违法排污、存在安全隐患的“散乱污”的企业一律关停,对具备升级改造条件的实施治理改造,全市已清理“散乱污”企业1702家、整治提升4400家。四是压实责任。建立市(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任、传导压力,确保“散乱污”企业整治到位。强化监督检查和考核问责,不定期对各地整治进度开展明查暗访、督查检查,对整治不力的进行通报预警或向纪检监察部门移送问题线索。