首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

常熟高起点高标准规划实施铁黄沙生态修复综合整治工程

发布时间:2018-04-10 08:42       来源:常熟市

  2013年以来,常熟投入巨资高起点高标准规划实施铁黄沙生态修复综合整治工程,使原来的长江滩涂成为现在的万余亩生态绿洲。作为常熟沿江生态经济圈的核心,常熟市将把铁黄沙打造成集生态、旅游、休闲、度假于一体的江南绿洲。

  常熟境内长江主江堤长31.2公里。铁黄沙原为常熟长江福山段滩地上的一个洲岛,常熟区域总面积为1.6万亩。“十二五”时期,常熟市委、市政府先后投入16亿元组织实施了铁黄沙及福山水道南岸边滩综合整治工程。随着长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的提出,常熟市委、市政府随即调整了铁黄沙战略发展方向。2017年7月,常熟出台《常熟市加强长江流域生态环境保护工作方案》,采取加快产业布局调整优化等十大重点措施保护长江生态环境。2017年8月,常熟市提出建设“以铁黄沙、长江岸线和水域为主的生态经济圈”,《常熟市沿江生态经济圈概念规划》应运而生。《规划》综合考虑生态管控及区域生态承载能力、生态敏感性等要求,对沿江地带进行特色定位与特征分区,将铁黄沙作为整个沿江生态经济圈的核心区开展概念布局,通过望虞河北延,将铁黄沙分为东西两个岛。其中,西岛主要以生态缓冲功能为主,原福山水道变为内湾,以生态湿地为主,通过水闸与望虞河连通;东岛通过延伸江堤与南部陆域连通,形成“南北两岸+内湖”的格局。

  2017年9月以来,常熟实施铁黄沙生态种植,现在已完成种植油菜4500亩、小麦1000亩、紫云英900亩。未来,常熟将突出沿江资源的稀缺性,开发生态培育、水源涵养、休闲体验、游览观光、农业生产、旅游服务等功能,将沿江生态经济圈打造为长江生态经济转型的典范区、江苏省生态保护的引领区、新时代美丽中国的常熟样本。