首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

上半年常熟市环境质量状况概述

发布时间:2018-07-30 08:29       来源:常熟市

  7月25日,常熟市环保局召开新闻发布会,通报上半年常熟市环境质量状况、环保工作推进情况及下半年环保工作打算。  

  上半年,常熟市环境质量有喜有忧。空气环境质量优良率达到80.7%,较去年同期提高7.2%;PM2.5平均浓度为每立方米44微克,与去年同期基本持平;臭氧超标16天,较去年同期减少17天。全市70个“水十条”考核断面达标率为62.3%,较去年同期下降7.1%;国省考断面达标率为60%,优Ⅲ类地表水比例为40%,均比去年同期有所下降。  

  上半年,常熟市环保局积极推进生态文明建设,制定出台了2018年生态红线区域保护实施方案,对接上级环保部门协调做好常熟市西南部湖荡生态红线调整工作,配合市相关部门加快打造“三横三纵”大生态格局。同时,全市积极争创首批省级生态文明建设示范区,沙家浜镇、虞山街道以及中泾村、观智村被命名为首批省生态文明建设示范乡镇村,海虞镇及3个村正在创建第二批省生态文明建设示范乡镇村,常熟经济技术开发区、常熟高新区启动了绿色发展引领区建设。  

  为深入开展“263”专项行动,上半年,常熟市环保局牵头实施了望虞河流域综合整治、挥发性有机物治理、环境隐患治理以及提升生态保护水平、提升环境监管执法水平等五个子方案。市环保局还修订印发了全市突发环境事件应急预案,今年前6个月完成了22家企业的环境安全达标建设,推进了195家危废产生单位的规范化建设;组织开展了多轮环境隐患排查行动,邀请专家对环境风险企业进行了“八查八改”,对集中式饮用水源地开展了全方位的专项检查,全力保障环境安全。  

  上半年,常熟市环保局开展了6次“利剑”行动,组织“双随机”、夜间突击抽查、“你点我查”等各类专项执法27次,查处各类环境问题和违法行为443起,实施行政处罚148家,处罚金额达1131万元,其中查封扣押20家、责令限产停产11家、责令停止建设9家。市环保局还积极开展环保司法联动,联合公安部门开展集中式突击检查3次,移送14件违法排污案件,公安部门刑事拘留9人,营造了打击环境违法的高压态势。  

  目前,常熟市产业布局和产业结构还存在不合理之处,部分区域散乱污企业较多;环境保护基础设施配套不完善,特别是生活垃圾、生活污水的治理设施不够完善;重点区域、流域污染物的管控工作不到位,对污染源的管控和治理还存在薄弱环节。为此,下半年,市环保局将继续深入推进生态文明建设,全力以赴打好污染防治攻坚战和“263”专项行动硬仗,力争实现“两升两降两确保”,即空气环境质量优良率、优Ⅲ类地表水比例稳步提升,PM2.5、臭氧“双降双控”,确保不发生较大的环境污染事件、不发生有影响的环境群体性事件。