首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

常熟市水生态文明城市建设试点工作通过省专家组评估

发布时间:2018-10-08 14:05       来源:常熟市

  日前,常熟市水生态文明城市建设试点工作通过省水生态文明城市建设试点技术评估专家组评估。专家组认为,试点建设实现了预期目标,形成了“节水优先、全域治污、湿地护景、畅流活水、长效管控”的江南水乡水生态文明城市建设模式,对同类地区具有示范、指导作用。

  2013年,常熟市成为全省首批水生态文明城市建设试点之一。在随后4年的试点期内,常熟市系统地开展了水安全、水环境、水生态、水文化和水管理五大体系60多个项目的建设,实施了长江生态发展示范、南湖湿地生态修复示范园、董浜镇高效节水灌溉示范园等8项重点示范工程,试点建设方案确定的21项考核评价指标全部达到预期目标,生态、社会、经济效益明显。试点期内,常熟市还通过大力实施控源截污、畅流活水和生态修复等措施,使河湖健康状况大幅提升、水环境质量明显改善;通过城镇防洪排涝工程和水源地建设,形成了长江、尚湖、应急水库三水源供水格局,水安全保障能力显著提升;深入推进节水型社会建设,建成全国第一批、苏州市首个达标县,建成南湖荡和泥仓溇两个省级水利风景区,带动了全市旅游产业的发展。