首页 > 信息公开 > 环境保护 > 省环保督察专栏

江苏省环境保护督察交办信访问题太仓市调查处理情况通报(第二十九批)

发布时间:2017-11-14 09:08       来源:太仓市


序号受理编号交办问题基本情况调查核实情况处理整改情况
1第29批编号17双凤镇第二窑厂烧砖时味道重,废气污染影响周边居民。经调查,问题部分属实。
双凤窑厂主要从事生产、销售砖瓦,于2001年经太仓市环保局审批同意建设,有环保审批手续。该企业列入太仓市砖瓦生产行业整治名单,2017年初停产整治,烟气治理配套了除尘脱硫脱氟设施和水膜除尘设施,原料室内堆放,原料库配备布袋除尘装置。整改完成后于2017年5月经同意恢复生产。2017年6月1日委托苏州泰坤检测技术有限公司对公司进行废气、噪声检测,检测结果达标。
现场检查时,该公司正在生产,废气处理设施正在运行,在线监控数据显示达标。

要求该企业定期对废气处理设施及原料库布袋除尘设施进行维护,确保设施正常运行。太仓市环保局将委托太仓市环境监测站对该公司进行废气监测,根据监测结果作进一步处理。
2第29批编号18归庄镇香塘村岳鹿路与香归线十字路口,沿着归线往东2.5公里马路北面有一家废鞋底造粒厂,废气扰民,沙溪镇曾有人去处理过。经调查,反映问题属实。
太仓市归庄众鑫塑料制品厂,成立于2004年5月,主要从事生产、加工、销售塑料制品,企业通过回收香塘集团废鞋底等边角料,进行粉碎、拉丝、造粒,有营业执照及环境影响登记表。沙溪镇于9月30日对该企业进行检查时,企业处于停产状态。

1.已对企业下发限期关停告知书,目前该企业正在拆除相关设备。
3第29批编号19沙溪镇德丰电镀厂废气扰民,今年有新增两条大电镀线,不知是否有审批。经调查,反映问题部分属实。
太仓德丰五金制品有限公司,成立于 1997年 ,主要从事生产电子配件、展示架等电镀制品,承接来料加工电镀业务。该企业电镀项目有环保审批和验收手续。沙溪镇会同太仓市环保局于9月30日对该公司进行了现场检查,检查时,企业正在生产,企业生产废水经自建污水处理设施处理后排放,废水处理设施运行正常,企业废水排放口COD、镍及总铬在线仪显示数据达标,现场对企业排放口排放废水进行了取样。企业生产过程产生的酸性废气经碱液喷淋塔处理后排放,现场废气治理设施运行正常,厂区内未发现明显异味。太仓市环保局每两个月委托有资质的第三方检测机构对该企业排放的废水、废气进行监测,根据监测结果显示,企业排放的废水、废气符合排放标准要求。据调查,举报人反映的企业新增两条大电镀线实为企业对原有的两条全自动电镀生产线进行了整改。2017年1月份,该企业为了从源头将废水分类更加彻底,防止废水渗漏,将企业原有的1#和2#自动电镀线从地面架高到了2米高的平台上,并未增加电镀线,生产工艺也未发生变化。其上述行为已向太仓市环保局进行了报备。

1.要求该企业加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物经处理后达标排放。同时,严格按照环评审批要求进行生产,禁止擅自变更生产工艺、扩大生产规模及产能。
2.待水样分析结果出来后再作进一步处理。
4第29批编号20沙溪原宏达造纸厂内有很多打磨喷漆作坊,被政府断电后使用发电机噪声扰民,沙溪国峰纺织印染有限公司污水处理设施臭气扰民。经调查,反映问题部分属实。
1、胜宏造纸厂位于沙溪镇沙南东路48号,2012年关闭后,由太仓市产业投资发展有限公司接手管理,所有权归属于太仓市产业投资发展集团有限公司。该公司自2016年开始利用原有及新建的大量厂房,对外招租。2017年年初,逐步有企业入驻原胜宏造纸厂厂区。据统计,现入驻企业19家。
沙溪镇于2017年6月向太仓市发改委申请对沙溪镇原胜宏造纸厂内“散乱污”企业实行断电。7月14日,沙溪镇先期对厂内12家涉污企业发放《限期关闭撤离告知单》,同时向太仓市产业投资发展集团有限公司发送《关于配合开展“散乱污”企业整治的函》,尽快督促企业撤离。沙溪镇综合执法局分别于8月1日、8月11日,对其中8家涉污企业进行强制断电,并督促搬离;于9月13日,对该厂区内剩余7家企业进行强制断电,并督促搬离。
2、太仓市国峰纺织印染有限责任公司,已于2017年9月2日被沙溪镇人民政府责令停产整改,企业已于当日关闭蒸汽总阀和车间供电,停止生产。沙溪镇于9月30日对该企业进行检查时,企业仍处于停产状态,臭味主要来自企业污水处理设施污泥堆场。

1、目前,原胜宏造纸厂内19家散乱污企业已全部停工, 14家企业已经取缔关停,还有5家企业正在搬离设备。
2、要求太仓市国峰纺织印染有限责任公司对污泥堆场进行整改,进行封闭,并缩短污泥存放时间,减少污泥存放量,避免对周边环境造成影响。在未通过整改验收前,企业不得恢复生产。
5第29批编号21浏家港原来镇政府东面新村河河道黑臭。经调查,反映问题部分属实。
新春河位于浏家港,全长1.8公里,河道南侧与新塘河交汇,从南向北贯穿浏家港镇区,北侧与大赦河相接。该河道两侧以居民住宅和餐饮服务业为主,东北侧以工业企业为主,河水主要污染来自于生活污水及雨水管道的泄漏。今年年初,根据太仓市政府统一要求,港区管委会成立治理黑臭水体办公室,将新春河治理纳入港区2017年度“263”重点工作,实行河长制,制定了《新春河整治实施方案》并按照计划逐步实施,主要工作包括以下几点:
(1)企业的废水排放按照统一要求,接入化工园区“一厂一管”工程,一厂一管”工程采用明管输送污水,企业端原污水排放口全部封堵。
(2)邀请专业公司对雨、污公共管网进行排查,对破损、泄露点进行修补。
(3)开展飞马路段附近餐饮行业生活污水的接管工作。
(4)开展新春河水体的清淤工作,目前正在进行河水抽排。
(5)在新春河沿岸,对符合规范的河道排水口安装红外监控系统,适时监督出水情况,目前该工程正在进行中。

继续按整治方案加快对新春河河道治理的工作进度。
6(来信)编号2(来信)1.太仓市锦飞电镀未经审批擅自扩大规模;2.大量电镀企业批建不符;3.违反规定新审批电镀企业(太仓立泰表面处理有限公司);4.违规验收(太仓羽田电子科技有限公司、太仓虹盛印染);5.区外化工排放不达标经调查,反映问题部分属实。
1. 太仓市锦飞电镀有限公司。该公司成立于1974年, 1999年环境影响报告表转制为太仓市锦飞电镀有限公司。2004年至2014年,该公司分别通过了电镀废水治理工程竣工验收、废水提标及中水回用工程竣工验收、限期治理项目竣工验收、重金属环保专项整治验收。按照太仓市环保局2012年限期验收意见,该企业共有电镀车间18个,电镀生产线20条,镀种包括铜、镍、铬、锌、金、银、锡。现场检查时该企业正在生产,废水、废气治理设施运行正常,危险废物均委托有资质单位处理,有网上申报、年度计划和转移联单。太仓市环保局每两个月对该公司废水、废气作全面监测,结果达标。目前已安排再次对该公司污染物排放作全面监测。
2. 太仓市施美电镀有限公司。该厂成立于1976年,1997年转制为太仓市施美电镀有限公司。2004年至2015年,该公司分别通过了废水限期治理工程验收,中水回用工程竣工验收、重金属环保专项整治验收。按照验收意见,该企业设有电镀生产线16条,镀种包括铜、镍、铬、金、银、锡。企业建有一套污水处理设施,日处理能力为600吨,废水分类处理分质收集,同时各生产线配套废气收集处理设施。现场检查时,该企业11条生产线在生产。太仓市环境监测站和第三方检测机构分别对该公司废水、有组织废气、厂界无组织废气、排放口底泥和三漫塘河道进行了监测。
3.太仓市新惠电镀有限公司。该公司成立于1975年,2000年转制为太仓市新惠电镀有限公司。2015年通过了太仓市环保局重金属整治验收。根据验收等材料,该公司共有6条电镀生产线。2017年10月11日检查时该公司6条电镀线均在生产,共配套了6套喷淋吸收塔,喷淋吸收塔正常运行,但现场发现该公司部分电镀车间废气收集效果不佳。在3#、5#两个车间内有两条挂具退镀生产线正在生产,经查实两条线未获得环保部门审批同意。检查时污水处理设置正在运行,但是存在污水设施不完善、不能满足满负荷生产条件下稳定达标排放的情况。现场对污水治理设施各工段及污水排放口、雨水排放口和厂外东侧河道(石家泾)、厂外西侧河道进行采样。
4.太仓市华夏电镀有限公司。该公司前身为太仓市寿安电镀厂,成立于1979年,主要从事电镀生产,2002年转制为太仓市华夏电镀有限公司, 2014年6月通过太仓市环保局重金属环保专项整治验收,根据验收意见等材料,该公司共有11条电镀生产线。2017年10月12日检查时该公司正在生产,废水治理设施正常运行,配套的废气治理设施正在运行。现场发现该公司4#车间东侧废气治理设施围堰污水排水管连接处有松动。现场对污水排放口进行采样。
5.苏州维可电镀有限公司。:该公司成立于1993年,主要从事电镀生产,于2014年12通过太仓市环保局重金属环保专项整治验收,根据验收文件,该公司共有电镀车间7个,8条电镀生产线。2017年10月12日检查时该公司正在生产。7个生产车间配套17套废气治理设施,检查时均正常运行。生产废水经厂内污水站处理后接管港城污水处理有限责任公司,现场对污水排放口进行采样。
6.苏州泰利电器照明制造有限公司。该公司于1999年6月经苏州市环境保护局审核批准,建设电镀车间,组装车间等。2014年11月该公司通过了太仓市重金属企业环保专项整治验收,主要有电镀生产线两条,一条为镀锌生产线,一条铜镍铬生产线。2015年9月因生产发展需要,该公司电镀车间专门成立了太仓市立泰表面处理有限公司,作为其产品配套加工的子公司,原两条电镀生产线划拨给立泰公司。2017年10月13日对该公司进行了现场检查,检查时该公司废气、废水处理设施运行正常,现场对该公司进行废水采样。现场发现该公司部分危废标识不清。另太仓市环保局于2017年7月底检查中发现该公司停用了一条铜镍铬生产线,擅自新增一条镀锌生产线,太仓市环保局已立案查处,检查时已停止生产。
7. 羽田电子科技(太仓)有限公司。该公司位于太仓市双凤镇黄桥村,主要从事电子产品、塑胶产品、金属钢模的研发、生产制作、涂装等表面处理及组装。于2007年经苏州市环境保护局审批同意建设,该项目共分三期投产,一期二期分别于2012年6月和8月进行了验收,三期于2017年9月申请验收,目前正在办理验收手续。现场检查时该公司正在生产,水电镀工段2015年9月停产至今,目前该公司无废水排放。废气处理设施采用水喷淋+活性炭吸附装置。2017年5月份委托第三方进行废气检测,结果显示达标。该公司废活性炭委托江苏丽鑫环保科技有限公司处置,废漆渣委托泰州市涂瑞装饰材料有限公司处置,2017年已转移废漆渣19.352吨,废油漆桶委托太仓凯源废旧容器再生有限公司处置,2017年已转移4.09吨。
8.苏州虹盛印染有限公司,该公司主要生产工艺为布料染色、水洗、定型、整理,2003年和2005年分别经太仓市环保局审批同意建设,2008年经苏州市环保局审批同意技改,由于该公司技改项目一直未完全建成,受苏州市环保局委托,太仓市环保局于2017年年初对该项目进行了阶段性验收。2017年10月13日现场检查时该企业正在生产,污水处理设施运行正常,生产废水经处理后接入城东污水处理厂;定型废气有配套的废气治理设施,运行正常。太仓市环境监测站对该单位废水、废气进行了现场监测。
9.江苏欣隆药业股份有限公司:该公司位于太仓港口开发区石化园区内,主要从事医药类产品的生产。该公司共2个建设项目,分别通过了苏州市环保局和太仓市环保局的审批和验收。该公司生活污水、初期雨水、生产废水经厂内污水站处理后接管港城污水处理有限责任公司,主要处理工艺为物化-生化。雨水配套了雨水强排系统。该公司共6个生产车间,配备了废气治理设施。2017年10月13日检查时该公司停产,检查时厂区内雨水管道中存有积水,表面有少量油花;车间废气收集管道比较陈旧。
10.苏州黄河制药有限公司,位于太仓市城厢镇新毛区毛观塘桥东堍,该公司于2010年经太仓市环境保护局审批同意建设,于2011年通过验收,该公司主要从事柳氮磺吡啶粗品和盐酸多塞平粗品的加工生产。该公司从2017年6月份停产至今。现场检查时,该公司仍然停产,公司对雨污管网和污水处理设施进行整改,现场查看废水排放口无废水排放。
11. 太仓市新毛涤纶化工有限公司。2002年至2006年,该公司4个项目分别通过了太仓市环保局的审批和验收。现场检查时该企业部分车间正在生产,废气、废水处理设施正常运行,废气设施采用碱液喷淋装置处理。废水排放口有废水排放,执法人员现场采样一瓶。该公司危险废物委托江苏康博工业固体废弃物处置有限公司处置,2017年3月转移处置3.1吨。
12.太仓康源化建医药有限公司。该公司于2005年经太仓市环境保护局审批同意建设,于2006年通过验收。该公司主要从事亚磷酸三乙脂、盐酸普鲁帕酮、吡嗪酰胺、吲哚美辛、苯扎溴铵、精碱等产品的生产加工。现场检查时,该企业部分车间正在生产,废水经厂内污水处理实施处理后排入西侧盐铁塘。废气经过二级深冷+水喷淋+活性炭吸附处理后排放。太仓市环境监测站于2017年8月28日对该公司进行监督监测,结果显示废气达标排放,废水超标排放(太仓市环保局已立案处理)。该公司危险废物委托泰州市惠民固废处置有限公司和格尔木宏扬环保科技有限公司处置。2017年已转移20吨左右。现场检查时,该公司排放口有废水排放,执法人员现场采样一瓶。
13. 苏州园方化工有限公司。该公司于2012年经太仓市环境保护局审批同意建设,2013年经太仓市环境保护局同意对该扩建项目环评修编,2013年通过“三同时”验收,主要生产经营氨基酸类医药中间体。2017年10月12日太仓市环保局对该公司进行现场检查,据了解该公司于2017年6月底停产检修,2017年10月9日开始恢复生产。检查时该公司正在生产,废水、废气处理设施正在运行。执法人员对其废水排放口采样。

1. 针对太仓市新惠电镀有限公司3#、5#两个车间内两条挂具退镀生产线未批先建的违法行为,太仓市环保局已经责令立即停止生产;针对部分电镀车间废气收集效果不佳,污水处理设施存在不完善、不能满足满负荷生产条件下稳定达标排放的情况,责令该公司全厂立即停止生产,并要求该公司对废气治理设施和污水治理设施进行整改。整改结束通过专家评审,经环保部门同意后方可恢复生产。
2. 针对太仓市立泰表面处理有限公司部分危废标识不清的行为,太仓市环保局已经责令改正。
3.要求黄河制药有限公司在雨污管网和污水处理设施未整改完成前不得生产。
4.对现场监测采样的企业,根据监测结果作进一步处理。
7(来信)编号3(来信)伟阳花园社区居民举报周边敬得(苏州)科技公司等21家企业废气扰民。经调查,反映问题部分属实。
该交办件反映的问题中的部分企业与第2批原受理编号32号、第3批原受理编号9号、第12批原受理编号11号,第13批原受理编号4号重复,其他企业属于同一个区域,均属于城厢镇西片工业区范围。针对群众举报城厢镇政府会同太仓市环保局立即对弇山路、顾港路沿线多家企业进行了集中检查,核实相关企业环保手续、污染物排放和废气处理设施运转情况。
其中涉及敬得(苏州)科技公司、太仓博特精工机械设备有限公司、太仓华庆汽车配件有限公司、太仓吕福添装饰材料有限公司、苏州安帝尔金属制品有限公司、太仓亿乐包装材料有限公司、太仓金康达自动涂装设备有限公司、太仓嘉峰涂装公司、苏州金开达胶粘制品有限公司、太仓桦棋电子部件有限公司、兆基五金制品(苏州)有限公司11家企业为重复举报,前期调处情况已经做了汇报,并在9月份对相关企业进行了监督性监测。其他企业相关情况如下:
1.太仓市华盈电子材料有限公司。该公司主要从事电子材料生产、加工、销售五金件,生产工艺为焊接和组装。2016年10月经太仓市环保局审批同意建设,目前已申请三同时验收项目。该公司废气主要为焊接废气,废气经烟尘净化器处理后排放,2017年3月委托第三方检测公司进行废气检测,结果显示达标。9月份太仓市、城厢镇环保部门对该企业进行了联合检查,并对该企业进行了监督性监测。现场检查时,该公司正在生产,废气处理设施正在运行。
2.太仓申达塑料制品有限公司。该公司主要从事制造、加工、销售塑料制品。该公司生产工艺为制膜、切边、收卷、制袋。现场查看时,该公司正在生产,该公司建厂于2003年,主要产品为塑料包装膜,公司于2016年9月进行了环保自查评估备案。现场检查未发现异常情况。
3.苏州研新电子科技有限公司。该公司主要从事计算机应用系统、通讯网络传输期间、新型电子软件等,具体工艺为外购原材料、机加工、组装和测试,有环保审批和验收手续。现场检查时,企业正在生产,无废气产生工段,现场检查未发现异常情况。
    4. 太仓市娄澄无纺制品有限公司。该公司主要从事生产、加工、销售无纺制品。主要生产工艺为外购涤纶短纤、通过梳理-铺网-烘干-热汤-冷却-成卷或裁片-撒粉-包装入库。无工艺废水产生,生活污水接管排入太仓市城区污水处理厂集中处理。现场检查时,企业正在生产,废气处理设施正在运行,混料粉尘经布袋除尘器处理,梳理粉尘经水雾机喷洒水雾处理。9月份太仓市、城厢镇环保部门对该企业进行了联合检查,并对该企业进行了监督性监测。
5.太仓市韶华印刷有限公司(太仓亿乐包装材料有限公司、太仓市方舟标识有限公司)。经查太仓市韶华印刷有限公司,与太仓亿乐包装材料有限公司、太仓市方舟标识有限公司为同一企业。有环保审批和验收手续。该公司主要从事包装材料生产,主要生产工艺为聚丙烯薄膜经电晕处理、涂布EVA胶粒、冷却飞边、二次电晕冲击后收卷分切以及布料经缝制、绣花、检验。废气采用活性炭吸附处理。9月份太仓市、城厢镇环保部门对该企业进行了联合检查,并对该企业进行了监督性监测。
6.太仓市川惠塑胶有限公司。太仓市川惠塑胶有限公司位于太仓市城厢镇工业园顾港路,该公司于2013年通过市环保局审批同意建设,主要生产工艺为注塑加工,注塑废气经集气罩收集后经活性炭吸附处理。2017年8月,该公司委托第三方单位进行了废气监测,结果显示达标。检查时该公司在生产,废气治理设施正常运行。
7. 太仓德力金属表面工程技术有限公司位于太仓市城厢镇工业园顾港路,该公司于2005年7月经市环保局审批同意建设,2010年通过环保“三同时”验收,主要从事金属表面前处理剂加工,主要生产工艺为外购表面活性剂及各类添加剂调配搅拌加工,无工艺废气产生,清洗废水经pH调质中和后接入市政污水管网。检查时该公司未在生产。
8. 苏州睿昕汽车配件有限公司。该公司主要从事生产、加工、销售汽车零部件等,有环保审批和验收手续。该公司主要工艺为机加工,组装成型;注塑成型、整形,检验组装;铝锭经过熔融压铸成型。该公司压铸废气环评批复同意无组织排放,注塑废气按照批复要求由集气罩收集后经活性炭吸附处理后排放。该公司于2017年8月份进行了全厂的废气验收监测,无组织废气及有组织废气结果均显示达标。2017年10月11日检查时该公司在生产,废气治理设施在运行。
9.鸿富达特种胶粘带(苏州)有限公司。该公司于2009年经太仓市环保局审批同意建设,主要从事胶粘带、绝缘材料复卷的裁切加工。2017年10月11日太仓市环境监察大队三中队会同城厢镇环保办工作人员对该公司进行现场检查,该公司生产设备于2017年3月搬迁至太仓市浏河北海路苏州凯佑电子科技有限公司,目前将闲置厂房出租给三家公司,其中苏州祖亮照明电器有限公司主要从事外购灯具配件手工组装加工。苏州摩平纸业有限公司主要从事外购牛皮纸分切贸易。苏州奥古玛金属科技有限公司主要从事金属板材激光切割加工,检查时正在进行设备调试,厂区内无明显异味。
10、太仓市明宇密封件有限公司。该公司于2005年和2013年通过市环保局审批同意建设橡胶密封圈和PTFE树脂件生产加工,并分别于2006年和2014年通过验收,主要生产工艺为橡胶和PTFE压制、成型、检验包装,其中烧结、压制废气经活性炭吸附后高空排放。2017年10月11日现场检查时该公司在生产,废气治理设施在运行。

1.今年9月太仓市、城厢镇环保部门对该区域的多家企业进行了现场检查,并对敬得(苏州)科技公司、太仓博特精工机械设备有限公司、太仓市华盈电子材料有限公司、太仓市娄澄无纺制品有限公司、太仓吕福添装饰材料有限公司、苏州安帝尔金属制品有限公司、太仓亿乐包装材料有限公司(太仓市韶华印刷有限公司、太仓市方舟标识有限公司)、太仓金康达自动涂装设备有限公司、太仓嘉峰涂装公司、太仓桦棋电子部件有限公司、兆基五金制品(苏州)有限公司等有关涉气企业进行了监督性监测,监测结果显示达标。
2.太仓市环保局将对太仓市明宇密封件有限公司、苏州睿昕汽车配件有限公司进行废气全面监督监测,根据监测结果,依法进一步处置。
3.对上述尚未通过环保验收的企业,太仓市环保局已经责令其3个月内限期组织自主验收,到期未通过验收的依法进行行政处罚。